张务锋局长赴吉林、黑龙江两省

调研粮食流通重点工作

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-04-16】   【字号:

4月12~14日,国家发改委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋带队赴吉林、黑龙江两省调研粮食流通重点工作。调研组先后到吉林省吉林市、榆树市和黑龙江省肇东市、安达市等地,深入粮食储备库点、粮食加工企业、贸易企业开展实地调研,详细了解玉米收储制度改革、仓储设施建设、安全储粮、粮食加工转化、优质粮油品牌建设等情况。期间,张务锋分别与吉林省委书记巴音朝鲁、副书记高广滨、副省长隋忠诚和黑龙江省委副书记、省长陆昊、副省长吕维峰,就推进玉米收储制度改革和粮食流通工作进行认真会商并交换了意见。

张务锋在中储粮榆树直属库和肇东直属库,全面了解了平房仓、罩棚仓等仓储设施管理情况,亲自到粮仓察看粮情。张务锋要求,面对粮食高库存的压力,要坚持问题导向和底线思维,严格落实储粮企业安全主体责任,认真执行安全储粮和安全生产“一规定两守则”,采取有效措施强化人防物防技防,坚决守住管好“天下粮仓”。

张务锋在吉林市燃料乙醇公司、中粮生化能源(榆树)公司、(肇东)公司、东福米业公司和黑龙江成福食品集团,实地考察了企业生产现场,仔细了解了加工流程和工艺设备情况;与企业负责人和员工亲切交谈,详细询问了企业经营和效益情况;充分肯定了粮食加工企业在推动玉米收储制度改革和助农增收、打造优质品牌、增加就业岗位、促进粮食产业经济发展等方面起到的积极作用。张务锋强调,要加大粮食加工转化力度,加快科技创新,延伸产业链条,实施品牌战略,提升产品附加值,形成粮食加工产业集群,将东北地区的粮食资源优势转化为经济发展优势,全力做好粮食产业经济这篇大文章。

张务锋在黑龙江汇通粮食购销公司、安达市第六粮库有限公司,与企业负责人就玉米收购、粮食贸易和生产经营等情况进行了充分交流。张务锋指出,玉米收储制度改革是农业供给侧结构性改革的首场硬仗,需要各方齐心协力密切合作,汇通公司、第六粮库等多元市场主体积极参与玉米市场化收购,既服务了收储制度改革、搞活了粮食流通,也提高了经济效益、发展壮大了自身。张务锋希望企业全力做好工作,为玉米市场化收购的圆满收官做出更大贡献。

国家粮食局办公室、调控司、仓储司、研究室主要负责同志,吉林省政府、吉林省粮食局、黑龙江省粮食局及相关市县有关负责同志参加调研活动。

【打印】【关闭】