深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观
全力提高国家粮食安全和战略应急储备安全保障能力

——国家粮食和物资储备局党组理论学习中心组组织集体学习

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-05-09】   【字号:

5月8日下午,国家粮食和物资储备局党组理论学习中心组,以“深入贯彻习近平总书记总体国家安全观,全面履行职责任务,为保障国家粮食安全和战略应急储备安全作出新的更大贡献”为主题,进行认真学习交流。国家发展和改革委员会党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋主持集体学习;局党组成员、副局长曾丽瑛、卢景波、韩卫江,总工程师何毅和物资储备局、政策法规司、调控司、执法督查局、人事司主要负责同志分别作交流发言。

张务锋在主持集体学习时,原原本本领学了习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,并就深刻认识总体国家安全观的重大意义和精神实质作了总结发言。他指出,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,创造性地提出了总体国家安全观,把我们党对国家安全规律的认识提升到新的高度,实现了党在国家安全理论上的历史性飞跃,为新时代维护和塑造中国特色大国安全提供了强大的思想武器和科学的行动指南。总体国家安全观承载了为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障的历史使命,回答了保持国家长治久安的时代命题,顺应了广大人民群众对于国泰民安、生活幸福的深切愿望,赋予了粮食和物资储备工作新的丰富内涵。粮食和物资储备部门广大党员干部,要认真学习领会,提高政治站位,增强抓改革、促发展、保安全、守底线的责任感,把保障国家粮食安全和战略应急储备安全的责任牢牢扛在肩上、抓在手上。

张务锋指出,总体国家安全观强调以整体的、全面的、系统的观点来思考和把握国家安全问题。以总体国家安全观为指引推动粮食流通改革发展,要科学统筹、准确把握好六个关系:一是,准确把握好“多”和“少”的关系。坚持稳中求进的工作总基调,强化历史思维、战略思维和底线思维,更加坚定自觉地落实国家粮食安全战略。二是,准确把握好“质”和“量”的关系。充分认识到质量安全是粮食安全的重中之重,高质量发展是适应社会主要矛盾变化的客观要求,质量兴粮是建设粮食产业强国的必由之路,加快建立更高层次、更高质量、更高效率、更可持续的粮食安全保障体系。三是,准确把握好国内和国际的关系。坚持以我为主、立足国内、适度进口,确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”,把饭碗牢牢端在自己手上。四是,准确把握好当前和长远的关系。要居安思危,警钟长鸣,增强忧患意识,保持战略定力,始终绷紧粮食安全这根弦。五是,准确把握好生产和流通的关系。加快推动粮食流通改革发展,聚焦薄弱环节,精准施策发力,增强“产购储加销”各环节协同效应,着力提高国家粮食安全保障整体水平。六是,准确把握好政府和市场的关系。坚持市场化改革方向,以更加坚定的信心推动农业由增产导向转向提质导向,以更加务实的行动实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以更加扎实的工作进一步深化粮食收储制度改革,以更加有力的举措加快消化不合理粮食库存,以更加有效的监管堵住储备环节漏洞、坚决管好“天下粮仓”,以更加积极的作为深入实施优质粮食工程、加快建设粮食产业强国,实现“有形之手”和“无形之手”的有机结合。

张务锋要求,认真落实党和国家机构改革方案,构建统一的国家物资储备体系,健全制度、完善机制,创新举措、服务大局,切实做好战略和应急物资储备工作,加快提高国家储备应对突发事件的能力。

张务锋强调,坚持总体国家安全观重在落实、务求实效。推动当前重点工作要紧而又紧,谋划下步举措要实而又实,抓好安全稳定廉政要严而又严,确保各项工作部署落地见效。要强化责任担当,认真落实党组国家安全责任制,层层分解任务,凝聚强大合力,切实履行好保障国家粮食安全和战略应急储备安全的光荣使命。

【打印】【关闭】