服务粮食安全政策决策 助推粮食行业改革发展

——国家粮食安全政策专家咨询委员会2018年全体委员会议在京召开

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-01-29】   【字号:

1月26日,国家粮食安全政策专家咨询委员会2018年全体委员会议在京召开。会议全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国粮食流通工作会议的部署要求,回顾总结2017年专家咨询委员会的工作,研究部署2018年重点工作,并以“新时代新形势下保障国家粮食安全”为主题开展专题咨询研讨。专家咨询委员会顾问王春正、陈锡文,国家发展改革委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话;专家咨询委员会主任委员张晓强主持会议并作工作报告;张务锋同志向新聘任的张宇、张书冬、亓宗宝、佟毅四位专家颁发了聘书。国家粮食局党组成员、副局长徐鸣、曾丽瑛、卢景波、韩卫江,专家咨询委员会副主任委员赵中权,以及20余名专家委员出席会议。

张务锋充分肯定了专家咨询委员会一年来的工作成绩。他指出,当前粮食流通改革发展取得显著成效,同专家咨询委员会的倾力指导、鼎力支持密不可分。2017年,是粮食流通改革发展开创新局面的一年,也是专家咨询委员会发挥才智、大有作为的一年。专家咨询委员会研究完成了一批很好的课题成果,召开了高质量的学术报告会议,在粮食收储制度改革与库存消化、粮食流通监管、粮食流通重大工程建设、粮食产业经济发展、粮食安全保障法律制度和粮食行业自身建设等方面提出了很多务实管用、针对性、指导性很强的意见建议。回顾过去一年,各位领导、专家委员尽心尽力、尽职尽责,为我们做好工作把舵定向、把脉问诊、把关指导,为推动粮食流通改革发展、更好保障国家粮食安全作出了重要贡献。这次会议是十九大后专家咨询委员会首次会议,是一次年度总结会,也是立足新时代、谋划新举措的一次思想交流会,恰逢其时,十分重要。

张务锋指出,把握粮食流通的阶段性特征,明确粮食部门的使命任务,是我们面临的重要课题。2018年国家粮食局党组工作思路举措是突出“六项重点”,强化“六个支撑”,守住安全底线,切实增强粮食部门创新力执行力公信力,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。为履行好粮食行业使命责任,需要专家咨询委员会的思想引领和智力支持。各位专家委员是国家粮食安全的决策者、研究者、实践者,学识渊博、经验丰富、造诣深厚,在理论创新、政策研究、综合协调等方面具有突出优势。在新的一年里希望大家给予更多帮助指导:一是,在重大专题上提供咨询。围绕贯彻落实十九大精神和党中央、国务院决策部署,聚焦粮食流通高质量发展、高效能监管等问题,加强对新时代保障国家粮食安全重大理论的研究,探寻发展规律,创新理论观点,更好指导和引领实践。二是,在重要课题上深化研究。围绕粮食流通改革发展现实需要,针对张晓强主任提出的六个课题,深入研究、建言献策,提供更多具有方向性的指导意见、针对性的政策主张、操作性的决策建议。三是,在重大事项上凝聚共识。对粮食流通重大政策进行释疑解惑,对社会关注的涉粮热点话题进行深度剖析,把握导向、积极引导,营造有利于粮食流通改革发展的浓厚氛围。

张务锋强调,全力支持、热情服务专家咨询委员会的工作,是国家粮食局的应尽职责。我们将在以下三个方面用心着力:第一,更加注重发挥专家委员作用。在研究制定政策、起草法律法规时,主动征询专家的意见,充分借鉴吸收;在开展执法督查时,积极引入专家参与;在推出重大政策举措时,请专家进行权威解读。第二,更加注重创造良好工作条件。相关会议邀请专家出席,有关文件及时送专家参阅,结合局里开展的“大调研”,有计划地安排专家参加调研活动。第三,更加注重加强专家咨询委员会自身建设。支持专家咨询委员会办公室充实人员力量,保障福利待遇,改善工作生活条件,调动同志们的积极性,全心全意为专家委员服好务。保障国家粮食安全,是我们共同的责任、共同的荣光。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜指引下,在党中央、国务院的坚强领导下,在各位专家委员的鼎力支持下,粮食流通改革发展一定能够实现新的更大突破!

张晓强指出,2017年专家咨询委员会围绕深化粮食行业改革、发展粮食产业经济、优化粮食储备规模、深化国有粮食企业改革等方面,积极开展专题咨询;举办全国粮食行业“深化改革、转型发展”学术会议,围绕“形势与粮食安全、改革与粮食安全、开放与粮食安全、增长与粮食安全”等议题开展深入研讨;以深化粮食价格形成机制与收储制度改革、政策性粮食去库存、粮食安全战略、“中国好粮油”为重点,组织开展课题研究;增补6位专家委员,成立专家咨询委员会办公室,并编印《国家粮食安全政策参考》《专家咨询动态》内部资料等。这些成绩的取得离不开专家咨询委员会各位领导、专家委员的大力支持。

张晓强强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是深化供给侧结构性改革和粮食行业转型发展的关键之年。2018年,专家咨询委员会要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕贯彻落实新的粮食安全观和实施国家粮食安全战略、乡村振兴战略、健康中国战略等重大决策部署,以农业供给侧结构性改革为主线,以“建设粮食产业强国,提升粮食安全保障能力”为主题,积极组织开展专题咨询、课题研究、学术会议等工作。希望大家一如既往地关心支持和积极参与专家咨询委员会的工作,以更宽广的视野、开阔的思路,研究提出更具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议,为发展粮食流通改革事业和保障国家粮食安全作出新的更大贡献。同时,也希望秘书处要进一步加强自身建设,积极做好沟通和服务工作,及时反映专家委员们的意见建议,更充分地发挥好专家智库的功能作用。

会议还审议了“专家咨询委员会2018年重点工作计划”,并以“新时代新形势下保障国家粮食安全”为主题,重点围绕“立法修规与粮食安全”“省长责任制与粮食安全”“强化监管与粮食安全”“宏观调控与粮食安全”“‘一带一路’与粮食安全”等议题进行了深入研讨交流,提出了很多好的意见建议。

国家粮食局有关司局、单位主要负责同志应邀参加了会议。

【打印】【关闭】