重庆市召开市政府常务会专题研究

粮食安全省长责任制考核工作

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-12-21】   【字号:

12月13日,为深入贯彻落实《关于认真开展2017年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(发改粮食〔2017〕1416号)有关要求,重庆市人民政府召开第191次常务会,专题审议了《2017年度重庆市粮食安全行政首长责任制考核工作方案(送审稿)》。市委副书记、市长张国清,市政府相关副市长、秘书长、副秘书长,市商务委(粮食局)、市农委、市财政局、市发展改革委等13个市级部门负责人参加了会议。

会议听取了市商务委(粮食局)主任(局长)熊雪代表市粮食安全行政首长责任制考核工作组办公室(设在市商务委)就2016—2017年度考核工作进展、2017年度国家考核要求及重庆对区县考核方法内容等情况的汇报,审议并通过了2017年度考核工作方案。

张国清指出,当前我市粮食安全总体形势是好的,各级各部门围绕全面贯彻落实粮食安全省长责任制做了大量工作,取得明显成效,得到了国家的肯定。但也存在一些不容忽视的问题,我们要通过考核来进一步解决。比如部分地方对粮食安全重视不够、土地撂荒现象突出、粮油应急保供体系部分环节薄弱、涉农资金整合用于粮食生产不够等。

张国清强调,2017年度考核工作要贯彻五个重点:一是要强化各级各部门的粮食安全意识,督促其认真履职尽责;二是要提高粮食生产能力,进一步优化粮经比例,提高科技水平;三是做好粮油的应急保供。严格粮食市场的质量安全准入,保障粮食生产、销售、加工环节的质量安全;四是要落实地方粮食储备任务,加强粮食宏观调控,增强危机意识;五是要讲究考核方法,注重考核实效。既要严格考核,不走过场,不搞形式,又不能给基层增加过多负担,同时还要做好迎接国家考核检查的各项工作,争取考核取得好成绩。

来源:重庆市粮食局

【打印】【关闭】