陕西省委书记、省长胡和平在粮食安全工作专题会议上强调

落实国家粮食安全战略 巩固加强粮食产能建设

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-11-27】   【字号:

11月23日下午,省委书记、省长胡和平主持召开粮食安全工作专题会议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解和把握“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的重要论述,坚决贯彻落实国家粮食安全战略,为全国粮食安全大局作出应有贡献。

胡和平在肯定全省粮食安全工作后指出,保障国家粮食安全是一个永恒课题,要立足基本国情,从历史和现状、国内和国际、需求和供给等多个维度深刻认识粮食安全的极端重要性,围绕贯彻“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,进一步提高政治站位,深化思想认识,更加积极主动地承担好维护国家粮食安全的责任。

胡和平强调,要认真落实国务院印发的《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》和我省实施意见,紧密结合乡村振兴战略,加快构建粮食安全保障体系,确保实现我省粮食安全主要目标。要提高粮食综合生产能力,严格实行基本农田保护责任区制度,持续加强基本农田和农田水利设施建设,加快建设一批高产稳产高标准农田和口粮田。要把科技进步作为保障粮食安全的根本出路,充分发挥杨凌农业科技创新引领作用,实施“藏粮于地”“藏粮于技”,补齐农业现代化短板。要加强粮食收储和流通体系建设,落实粮食收购政策,调动和保护好农民和粮食主产区“两个积极性”,确保粮食市场基本稳定。要积极推动粮食产业发展,大力实施优质粮食工程,依托市场化手段延伸产业链条,提高粮油产品附加值,带动农业增效、农民增收。要依托“一带一路”建设加快推进粮食贸易,善于用好两个市场、两种资源,适当增加进口和加快我省农产品走出去步伐。

省政府秘书长陈国强,省级有关部门负责同志参加会议。

来源:陕西省人民政府网站

【打印】【关闭】