安徽省副省长方春明主持召开秋粮收购专题会议

——强调确保秋粮颗粒归仓、确保农民好卖粮

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-11-22】   【字号:

11月17日,副省长方春明主持召开省政府秋粮收购专题会议,就进一步贯彻落实李国英省长重要批示精神,确保全面完成粮食收购任务进行了研究部署。省政府副秘书长刘卫东,省粮食局局长牛向阳、副局长许维彬,中储粮安徽分公司党委书记、副总经理张秀明、副总经理纪建平,省农发行副行长王福利,以及省发改委、财政厅、农委、物价局、国家统计局安徽调查总队负责同志参加了会议。

方春明指出,省粮食局、中储粮安徽分公司及相关部门认真贯彻落实党的十九大精神,切实把抓好粮食收购工作摆上重中之重位置。一是动手早。在全国首批启动小麦、中晚稻最低收购价预案,及时公布收储库点,第一时间召开新闻发布会宣传国家收购政策,稳定了市场和预期。二是措施实。通过加快去库存、腾并仓容、加快建仓进度、租赁社会仓容等手段解决仓容紧张矛盾;通过督促收储库点帮助农民烘干、整理、筛选,促进农民减损增收;通过搞好服务、动员多元市场开展市场化收购等一系列措施,推动秋粮收购顺利进行。三是市场稳。收购秩序总体平稳,收购进度保持正常,值得充分肯定。

方春明强调,要进一步强化“四个意识”,提高为农服务水平,特别是要针对当前收购中存在的新情况、新问题,认真调查分析,深刻剖析原因、研究制定措施,确保秋粮颗粒归仓,确保农民好卖粮。一要思想认识到位。今年全省“三夏”电视电话会议、秋种暨秋粮收购工作会议上,对粮食收购工作做了具体部署。收购中的一些新情况新问题给农民售粮带来了困扰,必须提高认识、加以改进。二要政策执行到位。要站位保护农民利益、促进农民增收立场,把不得压级压价放在严格执行收购政策的首位。务必做到应收尽收、随到随收、创造条件尽可能多收;对整理后仍不达标的,要帮助联系市场化收购企业。三要应对措施到位。国家收购政策是正常年景、正常情况下必须严格执行的“规定动作”,遇到特殊情况还必须因地制宜、因时制宜,搞些“自选动作”,着力解决局部地区粮食质量下降、收购仓容偏紧、烘干能力缺口等问题。四要收购服务到位。要加大政策宣传力度,合理引导农民售粮预期。要合理布局库点,优化收购流程,提供多元化、个性化服务,坚决防止卖粮排长队、卖隔夜粮等现象发生。五要监督管理到位。要突出问题导向,聚焦风险隐患,进一步强化监管措施,维护好收购市场正常秩序,坚决打击任何形式的坑农、害农行为,推动秋粮收购工作平稳有序开展。

来源:安徽省粮食局

【打印】【关闭】