全国粮食系统认真贯彻落实粮食安全隐患

大排查快整治严执法集中行动部署动员会议精神

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-06】   【字号:

开展粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动(简称“大快严”集中行动),是认真落实党中央、国务院领导同志关于加强粮食流通监管重要指示精神的有力措施,对进一步加强粮食库存管理,消除安全隐患,有效防范粮食流通领域违法违规行为具有十分重大的意义。8月4日,国家粮食局在北京召开“大快严”集中行动部署动员会。会上,中国储备粮管理总公司,黑龙江、安徽、河南、广东、湖北5省粮食局作了表态发言。

中国储备粮管理总公司:

一是统一思想,深刻认识这次集中行动的重要意义。坚持以从严治企为主线,在仓容持续紧张、监管矛盾持续加大、收购量和库存量连创新高的多重压力下,不断健全政策性粮食管理制度和机制,采取一系列有效措施,全力保障政策性粮食安全。当前政策性粮食管理方面依然面临异常严峻的形势。最近连续发生的几起政策性粮食舆情事件,反映了在政策性粮食管理中还存在隐患,机制中还有不完善的地方,工作中还有管理漏洞和薄弱环节,如果不及时发现并消除,就有可能发生系统性风险。对此不能有一丝一毫的松懈和麻痹,必须在弥补短板上下功夫,努力跑到风险前面,以高度的政治责任感开展“大快严”集中行动,做好自查自纠,配合好有关部门的工作,切实把这次集中行动完成好。

二是坚持问题导向,确保集中行动取得明显成效。按照“大快严”集中行动要求,已经作出部署,组建了专项工作领导小组,安排20个督导组,从分(子)公司核查工作开始就进行全程督导。根据各分(子)公司核查进度,安排检查组分期分批组织抽查复核。坚持“有疑问不放过、有隐情不放过、有违规迹象不放过、没查清问题不放过”,做到真查真严真改,全面排查,切实消除存量风险,严控增量风险。若总公司抽查结果与分(子)公司核查结果相符率低,或抽查中发现新的重大问题,将严肃追责。

三是以检查促提升,进一步加强政策性粮食管理。将通过这次集中行动,对政策性粮食管理整个业务链条和各个业务环节进行梳理,加强人防、技防、法防、经济防范“四位一体”的综合管控机制,强化人员驻库管理,对粮权进行司法公证,切实落实农发行动产抵押措施,大力推进库外远程监管系统建设;要“边检查边整改”,对于能够立查立改的问题,绝不拖延;对于普遍性的问题,共同研究解决。坚持问题导向,举一反三,不仅提出整改要求,还要弥补管理漏洞,健全规章制度,着力从源头和深层次解决问题,建立长效机制。根据不同时段的业务开展不同专题的检查,强化事中控制,保持检查始终在线,威慑力始终在线;完善考核机制,引导基层单位进一步加强政策性粮食管理;完善责任追究机制,以严厉的问责倒逼责任落实,努力把风险控制在萌芽状态。

黑龙江省粮食局:

一是提高认识、高度重视。习近平总书记指出,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮”。李克强总理强调,要“广积粮、积好粮、好积粮”。黑龙江省作为全国产粮第一大省,站在政治和全局的高度,组织开展好“大快严”集中行动。

二是认真组织,严密实施。建立由发改、粮食部门牵头,有关部门参与的工作协调机制;明确部门职责分工,加强协调督导,形成整治合力;针对不同时间段,有计划、有侧重地开展问题排查,确保在国家要求的时限内将六个方面问题隐患全面排查整治;认真组织开展企业自查、地方有关部门抽查、迎接国家督导检查、整理汇总上报、整治“回头看”等环节各项工作,在检查中突出重点县(市)、重点企业、重点部位、重点环节、重点问题,做到不缺项、不少项,不留死角、不走过场;针对部分排查内容存在专业性强、隐藏深、不容易发现的实际,将抽调有关专业人员强化业务指导,确保隐患排查整治工作取得更好的效果。

三是压实责任,认真整改。全面压实政策执行主体的责任、企业的经营管理主体责任、地方政府属地监管责任、粮食等部门的行业监管责任。坚决落实“谁排查、谁签字、谁负责”的要求,将排查整治责任落实到人头,保证排查整治工作的有效推进。对排查出来的隐患,明确整改责任人和整改时限,实行台账记录、闭合管理,确保整改效果。

四是建立机制、堵塞漏洞。对排查发现的问题,认真剖析原因,查找根源,加强源头治理,以这次“大快严”集中行动为契机,将粮食安全隐患的排查整治工作制度化、常态化,做到常抓、常管,建立政策性粮食安全管理的长效机制,对各类隐患及早发现,堵塞漏洞,将隐患消除在萌芽状态。将“大快严”集中行动纳入粮食安全省长责任制考核,严格、严肃地推进排查整治工作。

安徽省粮食局:

一是明确责任担当,在提高思想认识上下功夫。从守住管好天下粮仓、保障国家粮食安全的重大政治责任出发,以高度的思想自觉、行动自觉和极端负责的态度投入到“大快严”集中行动中,真正把集中行动作为落实粮食安全省长责任制的重要内容,切实肩负起行业监管责任,积极主动作为,强化责任担当,层层传导压力,加强责任落实,努力形成上下一心、步调一致的工作局面。

二是实化各项措施,在找准工作结合上下功夫。坚持围绕中心、服务大局,把“大快严”集中行动与保障国家粮食安全、奋力打造粮食经济强省结合起来,与粮食供给侧结构性改革、全力推动优质粮食工程建设结合起来,与构建风清气正、干事创业的良好行业环境结合起来,与扎实开展夏秋粮收购、切实保护种粮农民利益结合起来,与我省正在开展的“查问题、治隐患、守底线、保安全、促党建”专项治理行动结合起来,坚持问题导向、底线思维,坚决守住粮食收购、粮食供应、粮食质量、廉洁从政从业“四条底线”。抓重点、出亮点,争主动、真落实,细化实化工作措施,确保集中行动有力度、有深度、有创新、有质量。

三是加强组织领导,在确保工作成效上下功夫。建立多部门共同参与的工作协调机制,明确责任分工、强化组织保障,加强调度督导、形成整治合力,畅通投诉渠道、接受群众监督,以严的作风、实的举措扎实抓好各项工作,把集中行动聚焦在问题整改、纠正违规、问责处理上,坚持与处理责任人相结合,与实施行政处罚相结合,与建设完善制度相结合,与提升管理水平相结合,严格执纪问责,以“零容忍”态度严肃查处涉粮违纪违法行为,充分发挥震慑和警示作用,力求集中行动取得实实在在的成效。

河南省粮食局:

一是抓宣传发动,动员各级粮食部门迅速行动。会后立即组织开展省级“大快严”集中行动动员会,宣传好、贯彻好、落实好国家部署动员会议精神,动员全省各级粮食部门积极行动,迅速参与到“大快严”集中行动中来,努力形成各级粮食部门迅速行动、各类粮食企业积极配合、全力支持“大快严”集中行动的浓厚氛围。

二是抓摸底排查,掌握问题隐患底数。将对安全储粮和安全生产、执行收购政策、销售出库等方面的六项问题隐患,组织开展深入细致的排查工作。按照随机抽查的原则,认真做好省、市、县三级部门抽查工作,切实做到排查到位、据实上报,将各类问题隐患排查清楚。

三是抓集中整治,管控好隐患苗头。将根据排查出的各类问题隐患,问题成因,易发时点、地区以及发生概率、可控性和紧急程度,进行全面深入的风险评估,逐一建立工作台账,在分清性质的基础上,制定整治工作方案,分类进行隐患整治,坚决避免“小”问题拖成“大”问题。加强对整改事项的跟踪回访,防止问题反弹,坚决消除各类问题隐患。整治期间,将按照“四不两直”方式和“双随机”抽查机制对各地进行明查暗访,督促各地、各部门对排查出的隐患问题进行认真整改。

四是抓案件查处,向违法行为亮剑。对问题隐患整改不力、具有严重违法违规行为的企业和个人,敢于亮剑、敢于碰硬,做到依法严肃处理一批、严厉打击一批、严格处罚一批,保持“大快严”集中行动的高压态势。集中行动期间,严格按照法律法规和此次专项行动规定,一把尺子量到底,执行政策不走样,不搞变通,不徇私情,坚决做到公开透明、公正执法,树立依法治粮的良好形象。同时,建立案件查处通报机制,对已进行的行政处罚案件,全部实现网上公示,重点案件进行全省通报,切实做到“查处一案、震慑一方”的效果。

五是抓责任追究,倒逼主体责任落实。严格按照“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”的原则,建立安全储粮目标责任制,坚持铁腕治粮。对粮食部门落实整改措施不力、长期性问题久拖不决、反复性问题不重视、重点监管不到位,以及因玩忽职守、滥用职权、失职渎职等,导致问题反弹严重、群众反响强烈的地方,依法依纪追究相关领导和人员的责任,构成犯罪的要依法追究刑事责任,绝不姑息。对粮食收储企业落实企业主体责任不到位、发现问题不及时整改处理和报告的,要严肃追究企业主要负责人和相关人员责任。

广东省粮食局:

细化检查工作方案,做到“三个确保”。一是全面排查,确保“大排查”全覆盖。克服执法力量薄弱、监管对象复杂等困难,集中全省粮食监督检查力量,按照“大排查”的要求,横向到边、纵向到底,不留“死角”和“盲区”,从检查范围、检查对象、检查内容上确保全覆盖。二是立查立改,确保“快整治”见实效。对检查发现的隐患和问题,要在第一时间落实整改责任人和责任单位,立查立改,坚决防止“检查过后,问题依旧”现象发生。分类治理,逐级建立问题整改台账,限时限期整改。对整改不到位的,要追究责任到岗到人。三是严格检查,确保“严执法”动真格。敢于亮剑,严于执法,严格监管,加大检查的力度,采取“四不两直”方式,认真查出问题、找到短板、整改提高。

提高检查效能,做到 “四个结合”。一是结合安全生产和消防安全大检查一并开展。按照省消安委、省安委会要求,和正在开展的全省夏季消防安全大检查、全省安全生产大检查活动一并开展这次大检查。二是结合粮食统计制度专项检查做好账务检查工作。将国家粮食局上月部署的粮食流通统计制度执行情况专项检查工作结合此次检查一并开展。三是结合秋普做好储粮安全和质量安全检查工作。将秋季粮油安全普查工作纳入“大快严”集中行动一并开展,对储粮安全、质量安全进行检查。四是结合上半年库存检查发现的问题做好“回头看”问题整改落实工作。针对上半年检查发现的问题企业和重点问题,在这次“大快严”集中行动中进行重点检查,确保检查发现的问题整改到位。

着眼广东实际,突出“五个重点”。一是安全储粮和安全生产问题隐患。这是今年全国粮食系统安全工作会议上要求的“两个重点”工作,是底线中的底线。我们将集中排查整治突出问题,消除各类安全隐患。二是地方储备粮管理问题隐患。广东地方储备粮规模居全国之最,面临的问题很多,点多面广,仓房基础设施建设滞后,储存形态多样化,动态储备、异地储备较多,监管难度较大。这些问题是此次检查的重点内容。三是中央事权粮食管理隐患。将重点排查辖区内中央储备粮管理问题隐患,以及中央事权政策性粮食的储存安全、质量安全问题。四是国家政策性粮食销售出库问题隐患。重点排查陈粮冒充新粮或新旧粮掺混冒充新粮进入国家政策性库存或地方储备粮库存。五是执行粮食收购政策问题隐患。重点排查粮食收购入库质量把关不严,防止重金属超标粮食进入地方粮食储备。

湖北省粮食局:

一是积极处置应对重大风险问题。对襄阳市襄城区泥咀粮食购销公司和襄州区万宝粮油公司2起拖欠售粮款问题高度重视,组建工作专班常驻襄阳,督导当地政府和有关部门,认真贯彻落实国务院、省政府领导指示,积极做好协调化解工作。

二是全面开展“四个专项治理”。印发《关于在全省粮食系统开展“四个专项治理”工作的通知》,在全省粮食系统开展粮食购销管理、储粮安全、粮食流通项目资金和财务管理“四个专项治理”,消除风险隐患,切实增强执行国家粮食政策、维护国家粮食安全的政治意识和责任意识,把执行国家各项粮食政策和国务院、省政府领导批示要求落到实处,切实落实粮食收储企业主体责任、粮食行政管理部门监管责任,提高粮食流通监管效力,提升各级粮食行政管理部门依法管粮能力和水平。

三是对政策性粮食安全问题多发频发地区派出检查组常驻检查。对政策性粮食安全问题多发频发的襄阳市和随州市,省粮食局、中储粮湖北分公司和省农发行联合派出检查组常驻两市,一方面督促当地粮食行政管理部门、粮食收储企业对国家粮食局检查发现的问题整改到位,消除政策性粮食安全隐患,防止发生新的问题;另一方面巡回督导政策性粮食收储主体严格执行国家粮食购销政策,及时查处纠正违反国家粮食购销政策的行为。

四是建制堵漏形成长效机制。认真总结、评估“四个专项治理”工作效果,从涉粮案件中汲取深刻教训,查找薄弱环节,建章立制,堵塞漏洞,规范管理,建立从源头上防治粮食系统违纪违规违法问题的长效机制。

【打印】【关闭】