张务锋局长在江西调研粮食流通重点工作

强调加强粮食流通监管加快粮食产业经济发展助推实施粮食安全战略

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-13】   【字号:

6月11日至12日,国家发改委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋带队,在江西省就做好粮食流通重点工作、推动粮食行业转型发展进行调研。其间,江西省委书记鹿心社,省委副书记、省长刘奇,分别与张务锋局长一行会面,并就粮食安全问题及合作支持事项进行会商并达成高度共识。省委常委、省委秘书长刘捷,副省长吴晓军参加有关活动。

在与鹿心社书记、刘奇省长会见时,张务锋表示,江西是红色圣地,也是“江南粮仓”,作为全国十三个粮食主产省和重要的稻米产区之一,多年来粮食生产能力持续稳定,粮食流通工作水平不断提高,为国家粮食安全作出了突出贡献。国家粮食局将积极对接、主动服务,以粮食仓储物流设施建设、稻谷“去库存”、“优质粮食工程”等为重点,带着感情和责任支持江西粮食流通改革发展。

在中央储备粮南昌直属库、江西樟树国家粮食储备库、省储备粮永修直属库、进贤县粮食储备库,张务锋详细了解仓型仓容、库存粮情、安全管理等情况,并就粮食收储制度改革等问题与相关负责人进行了深入探讨。他指出,粮食系统安全责任重大、任务艰巨,不容半点闪失。各级粮食部门和涉粮企业要坚持守土有责、守土尽责,先保安全、再谋发展,突出抓好安全储粮和安全生产“两个重点”,守住粮食收购、粮食供应、粮食质量和廉洁从政从业“四条底线”。当前,要按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,迅速扎实组织好安全储粮和安全生产隐患大排查,并在粮食企业开展“查身边隐患、防坏粮风险、保职工安全”活动,彻底消除和坚决防范各类安全风险。要提前作好仓容、资金、运力等准备,认真落实稻谷最低收购价执行预案,严格遵守“五要五不准”,精心组织夏粮收购,切实保护好种粮农民利益。

在中粮(江西)米业、江西金佳谷物、江西春丝食品等企业,张务锋走进车间察看生产经营情况,对中粮米业、金佳谷物发展循环经济,春丝食品开发多样化、个性化产品等做法给予充分肯定,鼓励企业加 快创新发展、转型升级、提质增效。他强调,粮食产业经济发展是篇大文章,涉粮企业是产业发展的主体。要积极参与“中国好粮油”行动,以品牌为引领,以质量为基础,大力发展符合营养、健康、方便要求的精深加工,增加绿色优质粮油产品供给,进一步提高粮食产业附加值。要构建利益共享的产业链,发挥流通对生产和消费的促进作用,带动农业适度规模经营、粮食品种结构优化,促进一二三产业融合发展,不断拓宽农民增收渠道。

江西省于都县是国家粮食局对口支援县,张务锋十分关心对口支援工作情况。他鼓励在该县挂职的干部,扎根基层、扑下身子,坚决完成交办任务,认真实施扶持项目,尽心竭力为老区群众办实事、办好事,在服务精准扶贫中作出积极贡献。

国家粮食局办公室、调控司、规划财务司、研究室主要负责同志,江西省、南昌市有关负责同志参加调研。

【打印】【关闭】