粮食安全省长责任制考核工作组

第二次联席会议召开

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-05-08】   【字号:

5月3日,国家发展改革委召集中央编办、农业部、国家粮食局、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、工商总局、质检总局、食品药品监管总局、国家统计局、农业发展银行等12家单位有关负责同志,专题开会研究部署国家粮食安全省长责任制考核工作。会议宣布了考核工作组领导成员和办公室成员名单,听取了考核工作组办公室关于2016年度考核进展情况汇报,审议了《关于认真开展2017年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》和《2016年度粮食安全省长责任制考核部门评审和抽查工作方案》。考核工作组组长、国家发展改革委党组书记、主任何立峰出席会议并作重要讲话,考核工作组副组长、国家发展改革委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋主持会议并作总结讲话。

何立峰指出,粮食安全是实现经济发展、社会稳定的重要基础,是国家经济安全的重要组成部分。保障国家粮食安全需要进一步压实地方政府的责任,粮食安全省长责任制考核作为重要载体和手段,是确保国家粮食安全的重大举措。要通过考核,进一步明确和强化各省级人民政府保障本地区粮食安全的主体责任,建立完善分级负责的粮食安全责任体系,层层传导压力,层层落实责任。

何立峰要求,要准确把握落实粮食安全省长责任制面临的新形势,落实解决农业供给侧结构性改革和深化粮食收储制度改革等重大改革事项对考核工作提出的新课题、新要求,积极应对粮食安全面临的突出矛盾对考核工作提出的新挑战。

何立峰强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚定不移推进粮食安全省长责任制考核工作,紧扣党中央、国务院重大决策部署,充分发挥考核“指挥棒”作用。要加强对考核工作调查研究,强化各方面协作配合,注重考核结果运用,把考核各环节工作抓紧抓实抓细。要严肃考核工作纪律,确保考核任务顺利完成。

张务锋主持会议时强调,要领会好、把握好何立峰主任讲话精神和会议有关要求,认真落实到2016年度部门评审和抽查工作中去,认真落实到2017年度考核方案制定中去,全力做好考核各项工作,向国务院交上一份合格的答卷。

【打印】【关闭】