国家粮食局召开党风廉政建设工作会议

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-03-31】   【字号:

3月29日,国家粮食局召开全局党风廉政建设工作会议,深入贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,认真落实国家发展改革委党风廉政建设工作会议要求,回顾总结国家粮食局2016年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2017年反腐倡廉工作。中央纪委驻国家发展改革委纪检组组长穆红玉应邀莅临会议指导;局党组书记、局长张务锋作讲话;局党组成员、副局长、直属机关党委书记徐鸣主持会议,并传达国务院第五次廉政工作会议和国家发展改革委党风廉政建设工作会议精神;局党组成员赵中权作2016年全局党风廉政建设和反腐败工作情况报告。局党组成员、副局长曾丽瑛、卢景波,局总工程师何毅出席会议。

张务锋指出,过去一年,国家粮食局党组认真落实全面从严治党要求,全面贯彻党中央国务院关于粮食安全的重大决策部署,深入整改中央专项巡视反馈问题,扎实开展局党组专项巡视,狠抓监督执纪问责,进一步扎紧从严管党治党制度笼子,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。他就扎实做好2017党风廉政建设和反腐败工作,提出了四个方面的要求。

第一,要旗帜鲜明讲政治、对党绝对忠诚。牢固树立“四个意识”,自觉忠诚核心、爱戴核心、维护核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实严肃党内政治生活,深入学习贯彻《准则》《条例》,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。从严从实抓好管党治党各项基础工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党抓在经常、严在日常。要听其言、观其行、看效果,把讲政治要求不折不扣贯彻落实到粮食流通改革发展的各项工作中去。

第二,要直面问题、标本兼治,以反腐倡廉实效取信于民。坚持问题导向和目标导向,牢固树立底线思维,采取切实措施解决粮食行业党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题。深入推进粮食部门“放管服”改革,在强化监管、优化服务上下功夫,积极探索构建符合市场化改革方向、满足行业转型升级要求的监管体系,提高服务农民、服务企业、服务行业的能力水平。下大力气解决发生在群众身边的“微腐败”问题,严肃查处“打白条”、克斤扣两、压级压价、收“关系粮”“人情粮”等损害种粮农民利益的行为。依法依规严肃查处涉粮腐败案件,与玉米收储制度改革等重大改革事项同步设计建立反腐机制,加大粮食“去库存”监管力度,严厉打击“出库难”,切实加强对“粮安工程”等重大投资项目的监督管理,不断巩固基层反腐成果。

第三,要把纪律挺在前面,推动监督执纪走向严紧硬。严格执行党的六项纪律,敢于较真碰硬,严肃查处各种违纪行为。认真践行监督执纪“四种形态”特别是第一种、第二种形态,全面加强对重点岗位、重要领域和重要环节的监督管理和廉政风险防控,对苗头性倾向性问题,早发现早提醒早纠正。驰而不息落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”,持续紧盯老问题、密切关注新动向,采取有力措施严防“四风”反弹回潮。突出政治巡视要求,扎实开展局党组专项巡视,党的十九大召开前,实现对所有司室、单位的巡视全覆盖,巡视反馈意见和整改落实情况作为局党组考察班子、选人用人的重要参考依据。

第四,要强化追责问责,全面落实“两个责任”。认真落实主体责任,紧盯领导干部这个“关键少数”,进一步夯实“一把手”主体责任,推动班子成员落实“一岗双责”。层层明确监督责任,深入学习贯彻党内监督条例,认真落实五位一体党内监督要求,使积极开展监督、主动接受监督成为全局每名党员干部的自觉行动。认真落实问责条例,严格考核问责,以追责问责唤醒责任意识、激发担当精神。

张务锋强调,要把党风廉政建设与粮食流通业务工作紧密结合起来,自觉讲政治、顾大局,抓重点、出亮点,争主动、真落实,高标准、严要求,多添彩、不添乱,进一步把国家粮食局反腐倡廉工作引向深入,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,张务锋与各司室单位党组织书记签订了2017年度党风廉政建设责任书,部分基层党组织书记代表作了表态发言。

局机关全体党员、干部,直属和联系单位副处级以上党员、干部参加会议。

【打印】【关闭】