湖南省副省长戴道晋出席全省粮食工作会议

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-03-07】   【字号:

3月2日至3日,全省粮食工作会议在长沙召开,会议深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国粮食流通工作会议和省第十一次党代会精神,总结2016年全省粮食工作,分析研判当前粮食工作新形势,部署安排2017年全省粮食工作。副省长戴道晋出席会议并讲话,省政府副秘书长曹英华主持会议,省粮食局党组书记、局长张亦贤作工作报告。会上各市州人民政府向省人民政府递交落实粮食安全省长责任制2017年目标责任书。

戴道晋副省长指出,一年来,全省粮食系统广大干部职工和粮食经营业主,在国家粮食局的指导和省委省政府的坚强领导下,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,以落实粮食安全省长责任制为抓手,攻坚克难,主动作为,各项工作都取得了可喜成绩。

戴道晋副省长强调,供给侧结构性改革的号令已经发出,要锐意进取,精准发力,深化粮食结构改革,切实提升“湖南粮食”竞争力。贯彻落实供给侧结构性改革要求,抓好全省粮食工作,要坚持规模化集约化品质化种植;要加快转型升级,培育发展新动能;要打破机制藩篱,促进一二三产融合发展;要抓好市场营销,塑造湖南粮油大品牌。

戴道晋副省长强调,粮食安全责任重大,粮食改革任重道远,要传导压力,狠抓工作落实。抓好供给侧结构性改革,贵在落实,重在实干。各级各部门一定要积极主动作为,以高度的政治责任感,推动全省粮油事业取得新突破。要切实抓好粮食安全省长责任的全面落实。要加强粮食质量监测体系建设,构建粮食质量安全监管的长效机制。要坚持一手抓行业发展、一手抓党风廉政建设,切实担负起“两个责任”。

张亦贤局长指出,2016年是“十三五”的开局之年,也是全面贯彻落实粮食安全省长责任制的关键之年。全省粮食系统以落实粮食安全省长责任制为抓手,不断改革创新,着力补齐短板,全力化解矛盾,在完善粮食收储体系、调整粮油产业结构、创新产业发展模式、提升粮食经济效能上狠下功夫,全省粮食工作实现了又好又快发展。一是在库存高企、仓容紧缺的情况下,实现了粮食的应收尽收、好收收好;二是在粮价下行、成本上升的情况下,确保了粮食的保供稳价和流通的秩序正常;三是在仓储设施紧缺、财政紧张的情况下,按时全面落实了增储任务;四是在市场低迷、全国性去库存的大环境下,创新粮食销售工作,做到了好销多销;五是在实体经济普遍不景气、粮食产业结构调整难度陡增的大环境下,保持了粮食产业发展的好势头;六是在强化“两个责任”、全面从严治党的大背景下,保持了队伍的肌体健康和活力。

张亦贤局长强调,2017年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革深化之年,也是实现省委提出的发展精细农业,把我省建设成为优质农副产品供应基地目标的开局之年。做好今年的粮食工作,意义十分重大。

会议指出,2017年全省粮食工作的总体思路是:坚持“三主”工作定位和“三版”努力方向不动摇,高举粮食安全和食品安全两面大旗,坚持以粮食安全省长责任制为总揽、以供给侧结构性改革为主线、以创新引领开放崛起战略为抓手,坚定履行抓收购、保供给、强产业、严监管的行业使命,紧紧围绕建设富饶美丽幸福新湖南愿景,着力夯基础、调结构、补短板,努力拓展行业发展新空间,重塑粮油产业新动能,推进我省粮食事业与粮食产业再上新台阶。重点做好以下几项工作:

一是准确把握和对接供给侧结构性改革新要求,全面开创粮食工作新格局。要超前谋划、积极推进收储制度改革;要以精细农业为引领,充分发挥流通传导作用,倒逼生产环节大力优化品种种植结构、提高产品质量;鼓励有条件的企业介入生产前端,与农民结成利益共同体,直接把供给侧结构性改革抓在手上;要抓好“去库存”工作。要抓实粮食行业的“去产能”工作。

二是顺应粮食流通新形势,着力强化粮食购销新举措。要采取有效措施,抓好粮食收购;要加大力度,抓好产销衔接;要全面落实粮食安全省长责任制。

三是提升仓储物流新层次,深入构建粮食收储新机制。要加快粮食管理智能化建设;要稳步推进粮食物流节点建设;要着力提升科学储粮水平;要建设粮食产后服务体系。

四是培育产业发展新动能,全力助推粮油产业新升级。2017年全省粮油加工业总产值力争突破1300亿元,销售收入争取达到1270亿元以上,利税争取突破60亿元。重点抓好五项工作:一是实施“湖南好粮油”工程,全面提升本省粮油品质;二是以大企业大集团大品牌为依托,支持构建产业联盟;三是着力推进品牌崛起,提升品牌价值;四是挖掘传统优势,着力推进主食产业规模发展;五是推进精深加工和循环利用,打造产业增长新亮点。

五是满足居民消费新需求,稳步健全粮食供应新网络。要大力推进社区连锁粮店建设与商超网点布局;要深入推进军需民食一体化发展;要大力发展线上线下功能融合的电子商务。

六是适应粮政监管新趋势,加快完善质检与监督检查新体系。一是强化质检机构建设;二是强化监督检查工作;三是启动粮油产品溯源工程。

七是拓展行业发展新空间,不断强化人才和科技支撑新效力。要把发展和培养高素质人才和深入实施科技引领、创新驱动战略摆在突出位置。一是大力实施人才兴粮战略;二是大力实施科教兴粮战略;三是加大粮食科普力度,深入推进科普服务。

八是锻造思想作风新境界,努力营造全行业党的建设与廉洁建设新气象。坚持一手抓行业发展、一手抓党的建设和廉洁建设。要着力加强干部队伍建设;要严肃党内政治生活;要夯实基层基础;要深入推进全行业党风廉洁建设和反腐败斗争。

各市州人民政府分管副市州长;各市州粮食局(商务和粮食局)局长、纪检组长、办公室主任、机关党委专职副书记;省局领导和机关全体干部,直属单位党政主要负责人、纪检书记;省粮食行业协会、学会负责人;湖南粮食集团有限责任公司、湖南天下洞庭粮油实业有限公司、湖南军粮集团有限责任公司、湖南克明面业股份有限公司、道道全粮油股份有限公司、浏阳河农业产业集团、湖南贵太太茶油科技有限公司、中粮米业(岳阳)有限公司负责人;省委第八巡视组、省政府办公厅、省发改委、省财政厅、省农委、省纪委驻省农委纪检组、农发行湖南分行、中储粮湖南分公司等单位负责同志应邀出席会议。同期还召开了全省粮食局长座谈会、全省粮食系统党建和党风廉洁建设工作座谈会。

来源:湖南省粮食局

【打印】【关闭】