宁夏自治区政府主席咸辉充分肯定自治区粮食流通工作

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-01-03】   【字号:

近日,自治区政府主席咸辉作出重要批示,对我区粮食流通工作给予充分肯定。批示内容为:“粮食流通工作扎实有效,明年工作思路符合实际,望抓好各项工作的落实。”

2016年以来,在自治区党委、政府坚强领导下,我局牢固树立“五大发展理念”,以守住管好“宁夏粮仓”为己任,以“转型发展、稳中求进”为主线,主动适应经济发展新常态,认真做好粮食流通各项工作,取得了较好成效,为促进农民增收,保障全区粮食安全发挥了重要作用。一是全面落实粮食安全责任。牵头制定《2016年粮食安全省长责任制考核方案》,建立联席会议制度和考核工作联络及信息报送机制,逐级压紧压实考核责任。二是粮食市场价格保持基本稳定。召开河南、陕西、云南、广西四省区粮食产销衔接洽谈会,签约数量41.1万吨,年内销售各类粮食233.8万吨,全年全区成品粮价保持基本稳定,平均零售价格同比涨跌幅均不超过1%。三是粮食产业发展不断取得新成效。实施粮食产业化项目20个,总投资1.19亿元,项目整体进展顺利,截至11月底,宁储粮公司实现利润550万元。助推粮油品牌建设成果丰硕,在十四届中国国际粮油产品及设备技术展览会上,我区获得粮油产品金奖16个,占金奖总数13.2%。四是粮食社会化服务更加贴近需求。今年共落实粮食订单8570份,订单数量116.5万吨。累计发放25.7万套农户科学储粮仓,试点建设500套“大农户”玉米骨架仓,据测算,每年可减少粮食损失1774万斤。在全区范围内建设粮食烘干设施88台套,日处理能力2万吨,提高稻谷整精米率5个百分点,减少粮食储藏损失3.2%。通过采取各类惠农措施,预计可助农增收逾2亿元。五是粮食监督检查工作不断创新。改进和加强全区粮食库存检查工作,首次采取检查对象、人员“双随机”方式,确保了库存检查的客观性和公正性。我区粮食库存连续多年保持数量相符、质量良好。积极开展全社会粮食流通监督检查,我区粮食流通市场秩序良好。切实履行粮食质量监管责任,加强粮油质量日常监管,我区储备粮油和政策性成品粮油的质量、品质良好,卫生安全,粮食安全保障有力。六是节粮减损“宁夏模式”向纵深推进。抓好节粮宣传工作,新建县级“中小学生爱粮节粮教育社会实践基地”3个,全区现有教育基地8个,接待学生、干部、军人2万人次;开展了爱粮节粮知识竞赛,制作爱粮节粮动漫公益广告,获得广泛好评。七是粮食流通能力进一步加强。全年共争取各类国家资金3235万元,带动社会投资4.83亿元,完成粮油应急保障中心及网点建设、质检体系、产业化、信息化项目54个。今年我区被国家确定为“粮安工程”粮库智能化升级重点支持省份,“智慧粮食”建设跻身自治区“八+N”朵云之中,粮食宏观调控信息系统改造升级项目列入全区信息化建设“十三五”规划。

2017年,我局将全面贯彻落实自治区党委、政府的重大决策部署,认真贯彻咸辉主席批示精神,坚持以促进我区粮食事业健康发展为中心,突出落实粮食安全省长责任制和推进粮食产业经济发展两条主线“两条主线”,实施人才培养暨能力提升工程,走出一条“科技兴粮”和“人才兴粮”的新路子;实施粮食宏观调控能力提升工程,夯实粮食安全省长责任制基础;实施粮食产业经济发展提升工程,助推一二三产业融合发展;实施“互联网+粮食”信息化建设提升工程,打造现代“智慧粮食”信息平台;实施惠民服务能力提升工程,推进粮食行业服务农业社会化服务体系建设;实施“两管、四评、一推优”效能提升工程,营造忠诚、干净、担当、干事的良好氛围,为建设“四个宁夏”作出积极贡献,以优异的成绩迎接自治区第十二次党代会召开。

来源:宁夏回族自治区粮食局

【打印】【关闭】