“优质粮食工程”为百姓谋健康

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-10-20】   【字号:

湖南永州的“80后”粮食烘干大户邓根智拥有10台烘干机,一年能烘干2400万斤粮食;四川崇州市五星土地股份合作社理事长赵水伏靠“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”的“五代”服务,去年获得21万元利润;辽宁鞍山国家粮食质量监测站站长涂勇把优质粮食工程中很关键的粮食质量检验监测体系,创造性地称为“对粮食进行全方位体检”。

10月16日,在2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周主会场活动上,邓根智、赵水伏和涂勇等多人成为了首届全国爱粮节粮之星。

联合国粮农组织驻华代表马文森称赞道,中国政府在“三农”领域的诸多举措,包括“优质粮食工程”,为促进农村发展,改善农村生计发挥了至关重要的作用。它们将有利于推动解决农村人口流动的根源问题,并充分利用人口迁徙所能释放的发展潜力,特别是在粮食安全和减少贫困方面的潜力。

国家发展改革委党组成员,国家粮食局党组书记、局长张务锋在活动中介绍,为认真落实党中央、国务院决策部署,在全面实施“粮安工程”并取得成效的基础上,财政部、国家粮食局2017年又启动了“优质粮食工程”,主要是建设粮食产后服务体系,健全质量安全检验监测体系,开展“中国好粮油”行动。以此,增加优质粮食产品供给,带动种粮农民增收,更好服务于绿色农业发展和“健康中国”建设。

建设粮食产后服务体系

《中国科学报》记者了解到,“优质粮食工程”将为我国建立起一套专业化社会化的粮食产后服务体系,优先支持符合条件的农民合作社独立建设粮食产后服务中心,同时兼顾粮油加工企业等其他主体。

粮食收储制度改革前,收购的粮食也进行烘干、整理、除杂等。国家粮食局相关负责同志表示,建成的粮食产后服务中心可通过提供专业化的清理、干燥、分类等服务,大幅度提高粮食保质能力。按市场需求分等定级、分仓储存、分类加工,有效保障粮食质量,从而为实现优质优价、增加绿色优质粮食产品供给创造条件,促进粮食的“提质升级”,通过市场带动农民增收。

粮食产后服务中心不仅提供烘干、整理、除杂等服务,还能及时向农民传递市场信息,疏通交易渠道,架起农民与加工企业之间的沟通桥梁,从而引导农民种植市场需求的优质粮食品种。

为避免重复建设和投资浪费,建设粮食产后服务中心主要以整合盘活现有仓储设施等资源为重点,在保证必要的服务功能前提下,结合实际需要,选择确定建设内容,改造、提升功能,发挥技术、人才等优势。

健全质量安全检验监测体系

我国粮食质监系统建立于上世纪80年代,主要发展于“十二五”期间,在国家粮食局的重视和大量资金投入下,粮食质监机构在功能和投入上都得到了全面提升。

作为基层干部,涂勇介绍,辽宁现有国家级粮食质量检测机构20个,省级质量检测机构35个,在全省44个收粮县区都有质量检测机构,真正做到了监管无盲区。同时,利用粮食质监机构的人员和技术优势,关口前移,拓展服务,在田间就开展自然质量调查、粮食质量安全监测,及时进行粮食质量安全预警。

“在粮食加工成品之后,我们还要走进军营,走进校区,走进超市,提供粮食质量服务,努力实现粮食全产业链的质量监管,为老百姓能够吃上优质放心的粮油把好关。”涂勇说。

国家粮食局相关负责同志表示,建立与完善由6个国家级、32个省级、305个市级和960个县级粮食质检机构构成的粮食质量安全检验监测体系;建立粮食质量安全统计制度;全面核准核定粮食质检工作任务;建成全国粮食质量安全管理电子信息平台,实现信息共享,也是“优质粮食工程”的重要内容。

尤其是通过重点提高市、县基层粮食质量监测覆盖面和检验能力水平,加强对新收获、收购入库和库存粮食的质量安全监测和把关,对于指导企业粮食收购、农民种植结构调整、优质优价、减少产后损失,实现企业增效和农民种粮收入增加具有重要的作用。

开展“中国好粮油”行动

在首届全国爱粮节粮之星中,几位科学家的身影备受关注。湖南农业科学院水稻研究所所长赵正洪研发的“玉针香”大米口感柔软、香味浓郁,被袁隆平院士夸为“超泰米”;河南省农业科学院院长张新友院士带领团队培育新品种,提高了花生的产油量和品质,并成为农民增收的重要经济来源。

原来,他们的工作与“中国好粮油”行动计划目标一致。据国家粮食局相关负责同志介绍,实施“中国好粮油”行动计划,是深入推进粮食行业供给侧结构性改革的一项重要举措,也是“优质粮食工程”的重要内容。该计划就是要发挥流通对生产和消费的引导作用,大力增加绿色优质粮油产品供给,促进城乡居民由“吃得饱”向“吃得好”转变,让中国人“吃出健康”;促进广大种粮农民和粮食企业生产优质粮油,在优质优价中增加收入。

通过示范工程,支持建设一批优质粮油示范县和示范企业,覆盖从田间到餐桌全产业链,培育优质粮食种植、收储、加工基地,加强检验监测服务,加强新标准、新产品的应用示范,实现“好粮油”产品质量全程可追溯。

据悉,到2020年,“优质粮食工程”要力争全国产粮大县的粮油优质品率提高30%以上。“优质粮食工程与粮食行业供给侧结构性改革的目标是一致的,由此引导生产和消费,促进粮食种植结构调整,生产出更优质的粮食。一是更好地满足了消费者的需求,二是有效地增加了粮农收入,三是更直接地提高了粮食企业效益,四是从更高层面保障了国家粮食安全。”首届全国爱粮节粮之星、华中农业大学经管学院教授刘颖为“优质粮食工程”点赞。

来源:《中国科学报》(2017年10月18日 05版)

【打印】【关闭】