实施优质粮食工程、拓宽企业融资渠道

我国将从四方面推进粮食产业经济发展

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-14】   【字号:

今天,记者在山东省滨州市举行的全国粮食产业经济发展有关情况新闻通气会上获悉,我国将从实施优质粮食工程、财税政策、拓宽企业融资渠道等四方面加快推进粮食产业经济发展。

国家粮食局仓储与科技司司长翟江临在会上表示,为加快推进粮食产业经济发展,国家粮食局将采取以下措施:

一是财政部、国家粮食局从2017年起在流通领域启动实施“优质粮食工程”,提高绿色优质粮油产品供给;支持国家现代粮食产业发展示范园区(基地)建设,推进产业向主产区、粮油特色产区、粮食关键物流节点等优势产区集聚。

二是进一步强化和落实好已经出台的相关政策。

三是在财税政策方面加大支持力度。新型农业经营主体购置仓储、烘干设备,可按规定享受农机具购置补贴。落实粮食加工企业从事农产品初加工所得按规定免征企业所得税政策和国家简并增值税税率有关政策。

四是拓宽企业融资渠道,加大信贷支持。鼓励政策性、商业性金融机构加大对粮食产业发展和农业产业化重点龙头企业的信贷支持。建立健全粮食收购贷款信用保证基金融资担保机制,降低银行信贷风险。支持企业通过发行短期融资券等非金融企业债务融资工具筹集资金,支持符合条件的粮食企业上市融资或在新三板挂牌。

来源:《工人日报》(2017年9月13日 04版)

【打印】【关闭】