夏粮收购工作开启 多措并举扩大收储能力

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-05-19】   【字号:

5月15日,全国夏季粮油收购工作电视电话会议在京召开,国家粮食局副局长卢景波出席会议并讲话。会议分析研判购销形势和价格走势,并对夏季粮油收购工作作出全面部署。

“今年全国夏季粮油生产形势总体较好,预计产量和收购量仍将保持较高水平。”卢景波在会上介绍说。

准确把握粮食收购形势

记者从会上获悉,目前粮食供给总体宽松,市场价格低位运行,新粮上市后面临下行趋势,启动小麦和早籼稻最低收购价执行预案的可能性较大。部分主产区仓容偏紧,面临一定收储压力。主要表现在:

一是收购量仍将保持较高水平。近年来,随着城镇化的推进和现代农业的发展,粮食商品率不断提高。

卢景波说,“预计今年小麦、早籼稻旺季收购量将与去年基本持平,大约在1700亿斤左右;油菜籽收购量在370万吨左右。”

二是启动小麦和稻谷最低收购价预案的可能性较大。目前粮食供给总体宽松,市场价格低位运行,国内外部分粮食品种价差依然较大,低价粮及其替代品进口对国内粮食市场的影响较为明显。

据监测,目前小麦市场价格出现季节性回落,部分地区已低于最低收购价水平,早籼稻价格普遍低于最低收购价水平,大范围启动预案的可能性较大。

三是部分地区收储仓容较为紧张。当前小麦和稻谷库存处于较高水平,部分市县仓容区域分布不平衡。

卢景波介绍说,“初步估算,小麦和早籼稻仓容缺口约100亿斤,主要分布在江苏、安徽、江西、新疆、湖南、湖北等省部分市县。”

四是收购前期准备扎实有序。卢景波指出,各地正全面落实粮食安全省长责任制,并多措并举扩大收储能力。

五项任务强化收购工作

为全面落实粮食安全省长责任制,卢景波要求要积极做好五方面收购准备工作:

一是坚持问题导向,进一步把收购准备工作做细做实。确保及时开秤收粮,收储矛盾较为突出的地区要有针对性地采取维修改造、移库集并、储备吞吐、利用社会仓容等措施,扩大收储能力。积极做好资金信贷准备工作,确保“有仓收粮、有人收粮、有钱收粮”。

二是坚持高标准严要求,抓好政策性粮食收购。提前做好预案启动准备工作,加强市场跟踪监测,加强政策性粮食监管,严格落实风险防范措施,确保粮食数量真实、质量合格、储存安全。

三是坚持改革创新,积极组织开展市场化收购。鼓励有条件的企业以粮食加工转化为引擎,发展“产购储加销”一体化模式。同时指导和督促国有粮食企业带头开展自营收购,激发市场活力。

四是坚持为农宗旨,提高收购服务水平。加强粮食市场监测和分析研判,根据农民售粮需要,坚持早开门晚收秤,方便农民售粮。加强与种粮大户等新型经营主体对接,开展代储存、代烘干、代质检、代加工、代销售等业务,创新多元化、个性化服务方式。

五是坚持争主动真落实,强化收购工作组织领导。建立健全联席会议工作机制,强化部门协同协作,加大监督检查力度,严防发生压级压价、“打白条”等损害农民利益行为,严厉查处违反国家粮食收购政策的涉粮案件,维护好收购市场秩序。

此外,卢景波还要求,各省市地区要依法开展监督检查,督促企业严格执行“五要五不准”粮食收购守则,维护收购市场秩序。严厉查处违反国家粮食收购政策的涉粮案件,切实保护粮食生产者、经营者、消费者的合法权益。

来自国家发改委、农业部、国家粮食局、中国储备粮管理总公司等部门,以及各省市粮食局、农发行分行、中储粮分公司等的有关负责人参加了会议。

来源:《中国改革报》

【打印】【关闭】