国家粮食局发布报告显示——

国产大豆品种结构持续优化

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-02-09】   【字号:

国家粮食局今天发布《2016年新收获大豆质量调查报告》。报告指出,从2011年至2016年的5年里,内蒙古、吉林和黑龙江3省(区)大豆粗脂肪含量和达标高油大豆比例2项指标持续上升,且达标高油大豆比例上升幅度非常大。这说明近年来大豆种植品种调整力度较大,种植品种结构正在持续优化,体现了标准和市场需求的引领作用。

报告指出,东北内蒙古、吉林和黑龙江3省(区)大豆整体质量较好。完整粒率、一等品比例、中等以上比例、粗脂肪(干基)平均值、达标高油大豆比例(符合三等标准)均为近年最高,但粗蛋白(干基)平均值和达标高蛋白大豆比例(符合三等标准)较前两年(2015年只有2省参与会检)有所降低。

质量方面,3省(区)大豆完整粒率平均值90.5%,为近年最高。损伤粒率平均值7.2%,略好于上年,符合等内品要求的比例为60.5%,较上年提高3.5个百分点。内在品质方面,粗脂肪含量平均值20.5%,为近年最高,达标高油大豆比例为73.7%,为近年最高;粗蛋白含量平均值38.5%,较上年下降0.8个百分点,达标高蛋白大豆比例为18.4%,较上年下降19.9个百分点。

来源:《经济日报》(2017年2月9日08版)

【打印】【关闭】