四川省粮食质量安全监管监测能力培训班在广安举办

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-11-06】   【字号:

10月30日,为深入贯彻落实《粮食质量安全监管办法》和上级有关食品安全、粮食质量安全工作部署要求,总结、分析、部署粮食质量安全工作,同时加强粮食质量安全工作能力建设,培训提升粮食质量安全监管监测人员的专业素质和技术水平,保障全省粮食质量安全,省粮食局在广安市举办全省粮食质量安全监管监测能力培训班。省粮食局伍文安副局长出席会议并做讲话,全省各市(州)粮食局仓储科(处)长、18个国家挂牌粮油质检站站长、2017年优质粮食工程支持建设的20个县级粮油质检站负责人和技术骨干、省粮油集团及粮油批发中心负责质检机构建设的负责人和技术骨干、2018年秋季产新粮食质量安全监测全体会检人员、省局仓储处及省监测站负责同志及有关人员,共计140余人参加了培训。

伍文安副局长全面总结了我省粮食质量安全监管工作成效,2018年,全省各级粮食行政管理部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于粮食安全、食品安全工作的各项决策部署,紧紧围绕粮食流通中心工作和重点任务,压实监管责任、健全质检体系、完善长效机制、提升防控能力,推动粮食质量安全监管各项工作取得新的进展和成效,确保了全省粮食质量安全形势持续稳定向好。他深刻分析了当前粮食质量安全工作面临的新形势,强调粮食质量安全工作对实施粮食安全战略、食品安全战略和健康中国战略、满足人民日益增长的美好生活需要、推动粮食行业高质量发展意义重大,提高粮食质量安全监管监测能力刻不容缓,必须凝聚共识、主动作为、在改革中寻求新突破,在转型中实现新发展。

伍文安副局长对下一步粮食质量安全重点工作作了安排部署。一要着力提高粮食质量安全监管能力,继续扎实推进粮食质检体系建设,积极探索新形势下质检机构运行机制,全面加强技术人才队伍建设;二要着力加强全产业链质量安全监测监管,强化对新收获粮食和入库新粮的质量安全监测,提高库存原粮的质量安全监管水平,积极做好政策性粮食库存质量大清查工作,加强政策性成品粮油监测监管;三要着力助推粮食经济高质量发展,以质量安全服务产业发展,为打造优质粮油品牌提供标准支撑,大力开展第三方检测服务;四要着力推进粮油产品质量全民共治,加强粮食质量安全宣传教育,强化信息发布和舆论引导,注重社会各方参与,共同提升粮油质量安全水平。

培训设置了粮食质量安全监管有关法规、粮食质检机构运行管理工作、粮油检测有关标准、规范及实验室管理要求等课程,针对性、实用性强,为各级粮食质量安全监管监测人员,达到了“以学提能 以思促行”的培训目标,为进一步做好新形势下粮食质量安全监管监测工作打好了基础。

来源:四川省粮食局

【打印】【关闭】