河北省召开粮食安全责任制考核工作组第三次联席会议

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-07-12】   【字号:

7月6日,省粮食安全责任制考核工作组第三次联席会议在石家庄召开。会议宣布了调整后的省考核工作组组成人员名单,听取了省考核工作组办公室关于粮食安全责任制考核工作情况汇报,讨论通过了《关于2017年度河北省粮食安全责任制考核结果的通报》《关于开展2018年度粮食安全责任制考核工作的通知》,安排部署了下步工作。会议由省政府副秘书长赵国彦主持,副省长时清霜出席会议并讲话。

时清霜指出,开展粮食安全责任制考核,有利于压实各级政府主体责任,全面加强粮食生产能力、储备能力和流通能力建设,是保障国家粮食安全的重要措施;有利于推动农业供给侧结构性改革,培育壮大粮食产业主体,推动粮食产业转型升级、提质增效,形成粮食兴、产业旺、经济强、安全稳的良性循环;有利于增强粮食收购和市场监管能力,加大农业农村污染防治力度,提高粮食生产综合效益,让广大农民分享粮食产业链收益,助力解决农业农村发展不平衡不充分的问题。

时清霜要求,各部门要高度重视粮食安全责任制考核,突出重点任务,强化问题整改,确保国家粮食安全。要对标国家明确的粮食工作要求,夯实工作基础,突出重点任务,对照2018年度国家考核评分表确定的责任事项,做好任务分解、台账建立、制度完善、资料整理等基础性工作,把考核要求落实到日常工作中。要聚焦保护耕地、稳定产能、保障安全和市场供应等基础性工作,大力发展农水设施,建设高标准农田,提升耕地质量,深化收储制度改革,做强粮食产业经济,推动粮食生产由增产导向转向提质导向,不断提高保障区域粮食安全的能力和水平。对2017年自查中发现的问题和国家考核反馈的问题,要逐项建立台账。能立即整改的,要立行立改;一时难以完成整改任务的,要明确责任分工和时间节点,限期整改到位。

时清霜强调,加强组织领导,强化考核导向,注重成果应用。要按照考核方案要求,考核结果通报省委组织部,作为各市政府主要负责人和领导班子综合考评的重要参考。对成绩突出、受到表扬的市,在项目资金安排上优先考虑,拿出“真金白银”倾斜支持;对差的市要通报或约谈,鞭策后进。
省粮食安全责任制考核工作组各成员单位分管负责同志及主管处室负责同志参加了会议。

来源:河北省粮食局

【打印】【关闭】