内蒙古自治区粮食局三大举措

全力推动2018年全区粮食库存检查工作深入开展

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-07-04】   【字号:

按照国家2018年库存检查有关精神和要求,内蒙古自治区粮食局早谋划早部署,着力寻找新时期粮食工作与库存检查的结合点,不断调整和完善库存检查的内容和形式,通过三大举措全力推动2018年全区库存检查工作深入开展。

一、认真组织筹备,及早安排部署

自治区粮食局按照国家粮食局粮食流通工作会议精神,按照自治区粮食局年初重点工作安排,迅速进行了工作部署。一是结合实际,制定完善工作方案。按照贴近基层实际、有序推进工作的原则,于5月底下发了《内蒙古自治区粮食局办公室关于开展2018年全区粮食库存检查工作的通知》(内粮办发〔2018〕9号),明确了今年粮食库存检查工作的总体要求、目标任务、主要内容和进度安排,切实增强了检查的针对性、操作性和时效性。二是强化组织领导,明确责任分工。成立了自治区粮食库存检查工作小组,确保方案周密、分工明确、措施到位,并将粮食库存检查纳入粮食安全盟市长责任制考核工作范围。同时要求各级粮食行政管理部门成立粮食库存检查工作小组、制定方案,做好各项检查工作。三是整合力量,及时启动动员。及时对各盟市粮食库存检查人才库人员进行了梳理、补充、更新。6月27日召开全区库存检查自治区抽查动员启动会,抽调18名专业人员分三组(东部、中部、西部)对全区库存检查工作开展抽查。对大家进行了思想和组织动员,提出了明确的工作和纪律要求,为下一步检查工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

二、立足工作实际,务求取得实效

坚持立足全区实际,积极探索创新,确保粮食库存检查扎实开展。一是明确全区库存检查的范围和内容。2018年全区库存检查的范围,即:全区各级地方储备粮库存和国家临储粮“去库存”出库情况。同时提出了具体的七项检查内容,使检查效果看得见、工作能推进、基层好落实。二是在进度安排上突出针对性。针对库存检查工作的性质和内容,将库存检查分为了自查、复查、抽查和汇总报告四个阶段,并对每一个阶段的时间节点和工作内容提出了明确要求。

目前,各盟市粮食部门已制定了检查方案,同时组织力量对辖区内开展复查。三是严格规范检查的方式方法。自治区粮食局将粮食库存实务检查方法、账务检查方法、储粮安全和安全生产检查方法一并下发给各盟市粮食部门,要求各地严格规范,防止出现方法不一,结果不实的情况。

三、强化措施办法,明确纪律要求

着重在三个方面强化措施、健全机制,确保库存检查有力推进。一是推行“四不两直”,严格落实“双随机一公开”要求。在组织复查和抽查时,推行“四不两直”,严格落实“双随机一公开”要求,在检查人员的抽调、被检查企业的确定上,要符合规定的程序和要求并公开。二是坚持问题导向促规范管理。

坚持以问题为导向开展检查工作,对库存管理中的各种问题和隐患,督促企业落实整改,推动企业加强和规范管理。三是严格库存检查工作纪律。明确按照“谁检查、谁负责”的原则,规范程序和手段,确保检查结果真实。在检查中严格遵守廉洁纪律并防止发生泄密事件。

来源:内蒙古自治区粮食局

【打印】【关闭】