上海市粮食局召开全市粮油加工企业座谈会

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-11-08】   【字号:

10月31日,市粮食局副局长沈红然主持召开上海市粮油加工企业主要负责人座谈会,结合正在深入开展的上海粮食行业“深化改革,转型发展”大讨论活动与上海粮食产业经济实际,研究贯彻《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号)精神,共商下一步上海粮食产业经济发展大计。上海良友集团党委副书记、副总裁张斌(主持工作)和集团所属光明米业、福新面粉及油脂集团,垠海公司、立明粮油公司、香川饲料等企业主要负责人、市粮食局有关业务处室相关人员等参加座谈会。

座谈会上,与会人员分别汇报了粮油加工企业发展现状及面临的主要困难,并讨论交流了上海发展粮食产业经济的方向思路及相关政策措施。在听取了大家的发言后,沈红然副局长指出,上海是粮食主销区和特大型粮食消费城市,发展粮食产业经济有利于从根本上保障上海粮食安全。虽然近几年来,受国内外粮食形势变化和消费市场升级换代影响,粮油加工业经营困难,但上海粮油消费市场庞大,绿色优质粮油产品的消费需求旺盛,只要积极主动适应粮油市场多样化需求,粮食产业经济发展空间和潜力巨大。下一步,市粮食局将坚持问题导向,正视加工企业面临的困难和问题,以贯彻落实国办发〔2017〕78号文件为契机,认真研究制定相关措施,积极协调有关方面,力争加大对本市粮食产业经济发展的财政投入和政策扶持力度,在设施设备更新、税收减免、融资贴息、用地用电以及降低物流渠道、品牌营销成本等方面,切实帮助企业解决实际困难,努力推动新时代上海粮食产业经济做优做强,为构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的上海粮食安全保障体系奠定坚实产业基础。

来源:上海市粮食局

【打印】【关闭】