贵州省粮食局传达学习全国加快推进粮食产业经济

发展现场经验交流会议精神

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-10-13】   【字号:

9月26日下午,省粮食局召开局长办公会,传达学习全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会议(以下简称“全国会议”)精神,研究部署我省粮食系统“深化改革、转型发展”大讨论活动相关工作。局党组书记、局长沈健同志主持会议并讲话。

会议指出,加快发展粮食产业经济,是落实总体国家安全观和粮食安全战略,进一步筑牢国家粮食安全基础的必然选择;是深化农业供给侧结构性改革和促进一二三产业融合发展,推动粮食经济新旧动能转换的有力举措;是实现粮食生产发展和经济实力增强有机统一,保护和调动地方重农抓粮积极性的有效途径;是落实以人民为中心的发展思想,促进农民持续增收、满足居民消费需求的现实需要。全省粮食系统干部职工必须深刻认识加快发展粮食产业经济的重大意义,凝聚共识、坚定信心,勇于担当、积极作为,围绕“创新发展、转型升级、提质增效”,推动粮食产业经济加快发展。

会议认为,全国会议是在粮食流通战略机遇和矛盾问题交织,改革窗口期和转型攻坚期叠加的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议对贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号),提出了明确要求,指明了方向路径,既传导了保障国家粮食安全的压力,更激发了转变粮食产业发展方式的动力。一是有高度。着眼战略全局,认真贯彻习近平总书记和李克强总理重要讲话精神,立足粮食流通改革的新形势新任务,为构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系提供了强力支撑。二是有深度。讲话突出“创新发展、转型升级、提质增效”鲜明主题,提出大力推动“三链协同”,打造“四大载体”,把握“五个关系”,创新提出粮食产业经济发展的总体思路。三是有温度。讲话落实以人民为中心的发展思想,提出了更好服务“健康中国”建设新理念,着力解决增加绿色优质粮食产品供给、促进农民持续增收等关系百姓切身利益的问题。四是有力度。促成国务院出台《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,从培育壮大粮食产业主体、创新粮食产业发展方式、加快粮食产业转型升级、强化粮食科技创新和人才支撑、夯实粮食产业发展基础、完善保障措施六个方面,制定了一揽子扶持政策措施,具有很强的指导性、针对性和可操作性,为引领粮食行业快速发展奠定了坚实基础。

会议要求,全省粮食系统要以全国会议为契机,认真查找在服务环境、市场空间、产业经济发展等方面存在的差距和不足,坚持问题导向,突出精准发力,补齐工作短板。要着力优化政策环境。按照“深化改革、转型发展”大讨论活动和深化“放管服”改革的要求,进一步转变观念、转变职能、转变方式,为粮食产业和粮食企业转型发展提供优质服务、创造良好环境,做好粮食产业经济发展这篇大文章。要统筹建设“四大载体”。牢牢把握机遇,学深吃透政策,争取得到国家在项目、资金方面更大的支持,实现点线面结合、立体式推进,加快粮食产业转型升级。要抓好典型示范引领。及时总结和提炼各地龙头骨干企业的先进经验,更加注重企业家人才队伍建设,充分发挥龙头骨干企业的示范带动作用。

会议强调,全省粮食系统要着力抓好会议各项工作任务的贯彻落实。一是深刻领会、准确把握会议精神,切实增强粮食产业发展的紧迫感责任感。要围绕张务锋局长在全国会议上的要求,进一步深化认识、厘清思路,把思想和行动聚焦到服务粮食产业经济发展上来。二是以“优质粮食工程”为载体,制定切实有效政策措施。围绕质检体系建设、“中国好粮油”行动计划和产后服务体系建设三个子项,精心组织申报方案,积极参加2018年国家粮食局组织的竞争性评审,确保我省纳入“优质粮食工程”重点支持省份。三是加强组织领导,优化服务发展环境。把提升服务质量,推动粮食产业发展作为当前工作的重中之重来抓,成立省粮食局推动粮食产业发展工作领导小组,集中力量解决科技创新投入不够、优质粮食供给不足、粮食精深加工能力滞后等制约我省粮食产业发展的问题。

会议明确,要及时将会议精神向省委省政府领导汇报,争取党政领导对粮食产业经济发展的支持。一是积极争取省政府支持,研究出台《贵州省人民政府关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见〉的实施意见》。二是争取省政府同意,在下半年适当时机召开全省特色粮食产业经济发展现场会,传达贯彻全国会议精神,部署全省特色粮食产业经济发展任务。

会议对全省粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动相关工作进行了研究。强调要认真落实全国大讨论活动督导会精神和国家粮食局大讨论活动督导组督导我省时提出的要求,按照既定时间表、路线图,不走过场、不留死角、不打折扣,扎实开展大讨论活动。一是要紧扣省情粮情,实现同频共振。二是要加强调查研究,寻求发展良策。三是要注重典型引领,丰富发展模式。四是全程督导检查,确保活动取得实效。五是注重宣传引导,营造良好氛围。

会议要求,局大讨论活动办公室牵头,结合我局5个调研课题,分组赴各地开展专项督导。将大讨论活动有关内容列入党组中心组学习范畴,择时召开局党组会议,听取省粮食局大讨论活动重点调研课题任务推进情况汇报。

会议还对重大活动、重要节日期间保稳定、护安全、促和谐以及当前重点工作任务作了安排部署。

局领导班子成员、机关副处级以上干部、各直属单位主要负责人参加会议。

来源:贵州省粮食局

【打印】【关闭】