浙江省粮食局召开全省粮食改革发展座谈会暨

粮食信息化建设推进会

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-10-12】   【字号:

9月26日上午,省粮食局召开全省粮食改革发展座谈会暨粮食信息化建设推进会,总结开展大讨论活动取得的初步成效,通报各地开展大讨论活动情况,对下一步浙江粮食改革发展工作进行部署。同时,交流部署粮食信息化建设工作。局党组书记、局长姚少平出席会议并讲话,党组成员、副局长韩鹤忠、李立民、李益敏,总工程师叶晓云,党组成员、人事处处长何震出席会议。

姚少平指出,去年,全省粮食系统为树立“大粮食安全观”新理念,开展了“解放思想、开阔视野、转型发展”讨论,取得了初步成效,为我省粮食改革发展起好了步,开好了局。我省大讨论活动自8月份启动以来,各级粮食部门按照国家粮食局和省粮食局的部署要求,精心筹划、认真组织,有力推动大讨论活动。目前,开局良好、进展顺利,并取得了阶段性成效。

姚少平强调,下一步,全省粮食行业要结合落实粮食流通改革发展重点任务,围绕“怎么看,怎么转,怎么做”,持续发力推进大讨论活动,确保活动取得实效。一是怎么看。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央,高度重视粮食安全工作,提出了一系列新理念新思想新战略。我们要着眼大局,充分认识粮食工作的重要性;要把握当前,清醒认识粮食工作的挑战性;要立足长远,深刻认识粮食行业转型发展的必要性。二是怎么转。浙江粮食行业要在去年改革发展的基础上,进一步谋篇布局、提升完善,提高站位、拉高标杆,打造浙江粮食改革发展升级版,真正走出一条具有浙江特色的粮食安全保障新路子。要紧密结合浙江实际,统筹谋划好新时期浙江“一三五”(即一大战略、三大引领、五大体系)粮食工作转型发展思路。围绕贯彻国家粮食安全战略的总要求,确立理念(大粮食安全观)引领、目标引领(五个更)和“指挥棒”引领(粮食安全责任制),打造粮食宏观调控体系、粮食产业经济体系、粮食流通设施体系、粮食依法监管体系和粮食固本强基体系。三是怎么做。要围绕“学、新、实、效”的要求,持续发力推进大讨论活动取得实效。围绕“学”字持续发力,努力实现在思维惯性上、等靠要思想上、慢作为不作为上三个根本性转变。围绕“新”字持续发力,要在创新机制上、补好发展短板上、做强弱项上努力实现三个新突破。围绕“实”字持续发力,要通过走基层、进企业,组织交流研讨,做好专项督查,坚持典型引路,扎实推进大讨论活动深入开展。围绕“效”字持续发力,既要保证大讨论活动取得阶段性成效,又要把大讨论活动转化为推动工作的动力,激发大家创业干事的热情,取得“双丰收”。

会上,省粮油交易信息中心、金华市粮食局、松阳县粮食局、金华市粮食收储公司直属库等4个单位分别作了粮食信息化建设介绍和经验交流,叶晓云总工程师部署了全省粮食系统信息化建设工作;韩鹤忠副局长通报了2016年度粮食安全责任制考核工作情况,部署了2017年粮食安全责任制考核工作;李益敏副局长传达了国家粮食局“大讨论”活动有关会议精神,通报了各地开展情况;李立民副局长组织学习了全国粮食系统党的建设暨粮食文化建设现场会精神。

各市粮食局主要负责人及助手;各县(市、区)粮食局信息化工作分管领导。省局各处室、直属单位负责人,局机关全体干部参加会议。

来源:浙江省粮食局

【打印】【关闭】