陕西省加快推进粮食产销融合促进粮食产业发展

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-14】   【字号:

为进一步推进我省农业供给侧结构性改革,发挥粮食流通对生产和消费引导作用,组织农民生产适销对路优质粮食品种,调整优化种植结构,实现粮食产加销一体化经营,促进粮食产业链整合和价值链提升,培育农民增收新模式,让农民共享产业融合发展的增值收益,使粮食企业能够直接组织和参与粮食生产,建立自己的收储基地,为粮食加工销售提供稳定的优质粮源,为粮食生产者建立稳定的市场销路,促进粮食产业的健康稳定发展。按照省委省政府《关于贯彻落实<中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见>的实施意见》(陕发〔2016〕1号)、《陕西省推进农村一二三产业融合发展的实施意见》(陕政办发〔2017〕8号)要求和全省农村工作会议、粮食工作会议精神,近期,省粮食局联合省农业厅经过充分调研,结合我省实际,在省级相关部门大力支持下,经省政府同意,印发了《关于推进粮食产销融合促进现代农业发展和农民增产增收的实施意见》(陕粮发〔2017〕3号,以下简称“意见”)。

《意见》的出台,是我省粮食和农业部门全面贯彻省委省政府发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标和推进农村一二三产业融合发展要求的具体体现,为我省扎实开展“优质粮食工程”,发挥省内大型粮食加工企业引领带动和示范作用,鼓励支持具有带动农民扩大优质粮食种植、增加绿色优质粮食市场供给的企业在粮食生产功能区建立规模化、标准化、品牌化种植基地,加快推进粮食产业升级,提升绿色优质粮油产品供给水平,实现增品种、提品质、创品牌目标提供政策支持。

《意见》明确,通过推进农业供给侧结构性改革,引导优质粮食种植,发展多种形式适度规模经营,着力构建粮食产加销融合发展的现代产业体系。到2020年,新型粮食生产经营主体优质粮食规模化种植面积达到300万亩以上;在60%的粮食主产县和旱作农业高产县,建成40个粮食产后服务中心;形成5-6个紧密型种植加工联合体,力争种粮农民人均可支配收入增长15%。在产销融合发展方式上,《意见》强调,要大力发展订单粮食,鼓励支持规模经营,促进产销资本融合,推进粮食就地加工转化,引导优质粮食生产,完善社会化服务体系。在政策扶持上,《意见》明确,改革粮食生产补贴,加大财税金融支持力度,并对加强产销融合工作提出具体要求。

来源:陕西省粮食局

【打印】【关闭】