湖南省粮食局深入开展“讲纪律、守底线、知敬畏”

主题警示教育活动

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-06】   【字号:

为进一步强化全体党员的纪律和规矩意识,促进全系统党员廉洁从政,做到学规守纪、清正廉洁、勇于担当,7月底至8月底,省粮食局结合巡视“回头看”整改、“两学一做”学习教育等工作,部署开展了“讲纪律、守底线、知敬畏”主题警示教育活动。

本次主题警示教育活动主要组织全体党员认真学习党规党纪,通过身边事教育身边人,以案说法,以案宣纪,以案明纪,进一步强化党员的党性意识、宗旨意识、纪律意识和规矩意识,筑牢思想道德和党纪国法两条防线。主要开展了五个方面的活动:

一是深入学习党章党规。结合“两学一做”学习教育,组织党员认真学习《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党规,准确把握党章党规的核心要义,并对照党章党规检查自己的缺点和不足,真正把学习党章党规、遵守党章党规、维护党章党规内化于心、外化于行、行见于效,进一步增强严守党章党规的高度自觉。

二是开展廉政专题讲座。邀请省纪委驻省农委纪检组丁友平组长作廉政专题讲座,组织党员干部结合廉政专题讲座、省委巡视通报的违规违纪问题及本单位实际,广泛开展“以案说纪,用身边事教育身边人”学习讨论活动,引导全体党员从身边案例中汲取教训、受到警醒,进一步树牢正确的权力观、人生观、价值观,提高廉洁从政和遵章守纪意识。

三是观看廉政警示教育片。组织党员观看省纪委、长沙市纪委联合摄制的教育片《迷失》等党风廉政警示教育片,进一步教育引导党员以案为镜,时刻保持清醒头脑,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,始终保持廉洁自律的作风,牢固树立正确的人生观、价值观、权力观,在本职岗位上尽心、尽职、尽力,高标准、高质量地完成各项工作任务,为粮食事业发展做出积极贡献。

四是进行廉政谈心谈话。严格落实廉政谈心谈话制度,积极实践运用好监督执纪“第一种形态”, 重点围绕“两个责任”落实、政治纪律和政治规矩意识、履行“一岗双责”、贯彻落实中央八项规定和省委九项规定以及“纠四风、树新风”“雁过拔毛”两个专项整治活动中存在的倾向性苗头性问题,开展好谈心谈话工作,促使党员在谈话中接受廉政教育,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

五是撰写学习心得体会。组织党员广泛开展学习讨论,撰写心得体会,在学习讨论中接受再洗礼和再教育,促进全体党员进一步统一思想、深化认识、提升境界,进一步牢记党员身份,增强看齐意识、党性意识、规矩意识,立足岗位履职尽责,始终做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、党内政治生活上讲规矩。  

来源:湖南省粮食局  

【打印】【关闭】