宁夏自治区粮食局加强对全区粮食质量检验机构管理

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-06】   【字号:

为进一步规范我区粮食质量检验机构行为,更好地服务全区粮食质量监管,近日,自治区粮食局根据国家粮食质量监测机构运行情况督察组督查结果反馈,对我区宁夏粮油产品质量检测中心、银川、中卫、吴忠粮油产品质量监测站等4家国家挂牌检验机构督查情况进行了通报。

通报指出,“十二五”期间,粮食质检机构的建设与发展得到了全区各级粮食部门领导的高度重视,建成国家粮食质量监测机构6个,实现了区、市质检机构“监测全覆盖”的建设目标;粮食质检机构检验条件和能力得到明显提升,督查的4家机构均基本具备了常规质量指标检验和主要食品安全指标检验技术能力。各粮食质检机构在粮食质量安全监测监管方面发挥了重要作用,同时积极创新、主动作为,在强化社会服务、开拓检验业务等方面开展了有益探索并取得一定成果。但也存在实验室质量控制不够规范、检验业务量有待充实、人才队伍建设乏力等问题。

根据督查组反馈情况,自治区粮食局要求各机构要以问题为导向,认真分析机构存在问题及原因,研究并安排部署整改工作,积极寻找对策,逐项细化措施,制定整改方案,明确整改责任人、路线图和时间表,确保整改工作落到实处。自治区粮食局将按照《宁夏粮食质量检验监测机构监督管理办法(暂行)》要求,适时组织对全区粮食质量检验机构运行情况进行检查考核,同时对各机构整改情况进行“回头看”,对考核结果不满意或整改不到位的,将不再委托承担监督检验任务。

来源:宁夏回族自治区粮食局

【打印】【关闭】