内蒙古自治区八项举措认真贯彻落实习近平总书记

重要讲话和李克强总理重要指示精神

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-08-11】   【字号:

为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和李克强总理重要指示精神,内蒙古自治区牢固树立“四个意识”,深入开展学习研讨,及时召开全区粮食流通改革发展暨“优质粮食工程”建设座谈会,并在八方面重点发力,推动全区粮食流通工作发展。

一是抓实推进玉米收储制度改革。及时向自治区政府汇报改革推进情况,布小林主席做出专门批示,政府主席办公会议2次专题研究秋粮收购工作,分管副主席多次赴主产盟市调研,及时召开协调会议解决各类问题。加大产销衔接力度,积极举办粮食产销协作洽谈会,引导多元市场主体入市收购,自治区财政出资1亿元建立收购信贷保证基金,出台玉米深加工及饲料企业收购加工新产玉米财政奖补政策,加大铁路运力协调力度,实施“地趴粮”专项整治,加强市场监测和信息引导,2016/17年度玉米收购取得圆满成功,没有出现农民“卖粮难”,推动改革取得初步成效。

二是不断完善粮食供应保障体系。修定完善自治区级储备粮轮换管理办法。联合自治区财政厅赴安徽、湖北等省区学习考察,探索开展动态储备、地储与成品加工结合试点,努力发挥储备粮应急保障、平抑市场的作用。依托现有资源,统筹推进粮食应急供应保障体系和“放心粮油”网点布局建设,举办全区粮食供应和质量安全事故应急培训和应急演练,加快推进全区粮食应急网点统一挂牌,认真落实军粮供应政策,提高粮食应急保障和日常供应工作水平。

三是努力增强粮食流通保障能力。积极争取国家粮食仓储和物流项目,加大在建项目督促检查力度。编制完成“粮安工程”粮库智能化升级改造方案,全面开展“粮安工程”粮库智能化升级改造工作。加强与财政部门沟通协调,成功列入“优质粮食工程”重点支持省份,加快粮食产后服务和粮油质检体系统筹规划和建设步伐。

四是深入落实粮食安全自治区主席责任制。坚持落实国家目标任务要求与立足地方实际相结合,确保考核工作和业务工作共同推进。完善对盟市、旗县级政府落实粮食安全责任制的考核办法,扎实开展盟市长责任制考核工作。认真梳理考核结果,全面归纳总结,肯定成绩、发掘亮点、查找不足、提出改进意见,进一步提高认识,切实补齐短板。积极争取并成功将粮食安全责任制考核列入盟市实绩考核体系。按照自治区政府常务副主席批示精神,积极筹备举办粮食安全责任制会议,进一步压实各地、各有关部门责任。

五是大力发展粮食产业经济。树立“大粮食、大产业、大市场、大流通”的理念,充分发挥粮食加工转化引擎作用,培育从田间到餐桌的全产业链经营模式,促进一二三产业融合发展。出台促进粮食产业发展指导意见,召开优质粮油产品产业发展研讨会,研究启动“内蒙古好粮油”行动,加大品牌推广和建设力度。推动龙头企业与农户建立长期稳定的利益联结机制,发展绿色、优质粮油产品。

六是健全强化粮食流通监管体制。树立“依法治粮”理念,改进粮食市场监管方式,推进粮食行业“双随机一公开”要求和“四不两直”做法,为推动全区粮食流通各项工作提供有力保障。部署启动国家政策性粮食安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动,进一步加强粮食收购市场监管和政策性粮食销售出库管理,加大对粮食流通违法违规行为处罚力度,努力提高粮食流通监管的权威性和震慑力。

七是认真抓好“两个安全”监管检查。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,始终牢牢绷紧安全储粮安全生产这根弦,扎实开展常态化、大范围的安全储粮、安全生产大检查,实现安全储粮安全生产零重大事故,保持了安全稳定总体形势。联合中储粮、中粮贸易分支机构召开全区安全储粮安全生产工作视频会议,通报个别企业安全生产事故,部署启动为期三个月的“两个安全”专项检查工作,切实加大安全隐患排查和整治力度。

八是启动开展“深化改革转型发展”大讨论活动。按照国家粮食局统一部署,紧紧围绕“三个转变”、“三破三立”、“六项任务”、“三项保障”开展大讨论,号召全区广大干部职工“学中央精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平”,进一步凝聚粮食行业解放思想、改革创新、攻坚克难、转型发展的强大合力。深入推进粮食部门“放管服”改革,做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质。

来源:内蒙古自治区粮食局

【打印】【关闭】