吉林省粮食局召开解决临储玉米

“出库难”问题专题会议

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-07-17】   【字号:

7月4日下午,省粮食局组织召开解决临储玉米“出库难”问题专题会议。会议由张卿槐副局长主持,鞠永平总经济师通报了临储玉米销售出库中的商务纠纷情况,张卿槐副局长介绍了临储玉米销售总体情况、存在问题,并提出切实解决存在的问题,确保销售出库顺畅的要求。省局张宏明副局长到会并讲话。  

会议指出,5月5日至7月3日,国家举办了17次临储玉米竞价交易会,我省累计成交2014年及以前的玉米1153万吨。截止7月3日,已开出库单数量829万吨,实际出库数量578.4万吨,已完成交割434万吨。为切实做好政策性粮食去库存工作,今年3月省政府办公厅印发了《关于加强国家政策性粮食管理工作的通知》,省局、中储粮吉林分公司、农发行吉林省分行及各市县政府和有关部门对去库存工作高度重视,成立了临储玉米销售出库领导小组,切实发挥临储玉米监管职责,积极处置销售出库中出现的纠纷,维护了买卖双方合法权益,加快了粮食去库存进度。  

会议要求,一要进一步明确相关政策。政策性粮食出库要严格执行国家相关法规、政策和交易规则,在实际工作中进一步明确水杂增量问题、出库费用问题、同货位粮食合理有序出库问题,保质、保量、及时出库,完成出库任务。二要严格执行交易规则。认真执行《粮食竞价销售交易规则》和国家有关政策性粮食出库有关文件规定,规范买卖双方的出库行为。三要严肃查处违规行为。要严查标的与库存不符行为、严查库存质量降等和生霉超标等问题、严查额外收取费用行为、严查多扣水杂增量行为。四要建立政策性粮食销售出库工作协调机制。建立通报制度、督查督办制度、处罚机制,形成监管合力。  

最后,张宏明副局长就做好临储玉米销售出库工作提出四点要求。一要高度重视。合理、有序、加快消化过高粮食库存是国家粮食行业供给侧结构性调整的重大举措,临储粮出库工作是玉米收储制改革后我们粮食行业又一重要工作,玉米收储制度改革虽然困难重重,但经过全省粮食系统广大干部职工的努力,我们的工作是得到了国粮局、省政府的充分肯定的。临储粮出库工作涉及到买卖双方企业的利益,影响到我们吉林粮食行业的稳定,我们各级粮食行政管理部门,尤其是一把手,一定要顾大局,讲政治,把去库存工作作为当前一项重要任务。以实际行动维护粮食行业稳定,维护社会稳定,以工作实效替政府分忧,为国家粮食去库存政策尽力。二要压实责任。在临储粮出库工作中,一把手要把责任扛起来,主管领导要敢于承担责任,一级抓一级,层层压实。要“做最坏方面打算,往最好处努力”,各级粮食部门的一把手,必须要有态度,尽职尽责,主动化解矛盾,减小出库工作压力。三要加强协调。临储粮出库工作是各级政府落实国家粮食安全省长责任制的重要内容,是相关部门的共同职责。粮食部门作为政府行业主管部门,要注意工作方法,勤向政府汇报,多向中储粮、农发行、工商、公安、法院、检察院沟通,聚大家的智慧,更好地解决出库问题。四要加强督导。按粮食安全省长责任制考核工作要求,省局将联合省直相关部门组成巡查组,对临储粮出库工作进行巡查,采取“四不两直”方法,明察与暗访相结合。对问题严重且采取措施不力的市县,将直接约谈单位主要负责人,造成严重影响的将移交相关部门进行追责。巡查结果将作为对各级政府年度粮食安全省长责任制考核的重要依据。  

梨树县、农安县等10个出现临储玉米“出库难”问题较多的县(市)和成交量较大的县(市)粮食行政管理部门的主要领导及业务科室负责人、中储粮吉林分公司、农发行吉林省分行相关业务部门负责人、省粮食局监督检查处、调控处和交易中心、监测站等处(室)和单位主要负责人参加了会议。

来源:吉林省粮食局

【打印】【关闭】