山西省粮食局认真贯彻习总书记重要讲话精神

提出粮食行业改革发展十项新举措

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-07-13】   【字号:

山西省粮食局把贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,学深悟透,深刻领会,认真研讨制定十项发展新举措,切实把总书记重要讲话精神全面落实到粮食流通工作中。6月27日,省粮食局召开干部大会,全文传达学习了习近平总书记视察山西重要讲话精神,组织开展学习讨论。7月3日召开局党组(扩大)会议,研究落实6月29日全省干部大会议上省委书记骆惠宁关于贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神的重要部署,准确把握习近平总书记对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,按照省委、省政府安排部署,大力发展山西特色粮油,加快推进粮食产业转型升级、提质增效,促进农民增收。

习近平总书记视察山西时强调,要坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重。山西的现代农业发展,要打好特色优势牌。山西是著名的“小杂粮王国”,特殊的地理环境孕育出众多的特色农产品,谷子、杂豆、莜麦等产量在全国名列前茅。要立足优势,扬长避短,突出“特”字,发展现代特色农业。省粮食局党组书记、局长丁文禄在学习讨论中指出,习总书记的这一重要论述,高屋建瓴地阐述了山西现代农业发展的特点与优势,为新形势下深化粮食供给侧结构性改革,做好粮食工作指明了正确的发展方向,提供了根本遵循和行动指南,更加坚定了加快推动粮食流通事业改革发展的信心和决心。要按照省委要求,始终高举旗帜、把牢正确方向、时刻保持清醒、坚持问题导向、继续扎实工作、奋力开创新局。

丁文禄强调,全省粮食系统要按照全省干部大会部署,迅速兴起学习热潮,认真领会精神实质、深刻把握核心要义,切实把思想行动统一到讲话精神上来。要自觉树牢“四个意识”,持续深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻,要在学深悟透、忠诚践行、落地见效上下功夫,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,确保中央大政方针和省委决策部署在粮食系统贯彻落实到位,始终坚持粮食事业发展的正确方面。

按照省委“紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,走好新征程、探出新路子、创造新业绩”的总要求,省粮食局提出推进全省粮食行业改革发展十个方面新举措:一是以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,抢抓山西粮食事业发展新机遇;二是以深化粮食供给侧结构性改革为主线,推动山西粮食事业迈上新台阶;三是以创新驱动为引领,培育山西粮食事业发展的新动能;四是以改革为动力,不断释放山西粮食事业发展的新活力;五是以优质供给为主攻,培育山西粮食产业新优势;六是以优化服务为宗旨,打造服务民生服务流通新载体;七是以发展产业为抓手,推动山西粮食发展实现新突破;八是以安全为重点,筑牢山西粮食发展新基石;九是以责任制为抓手,形成落实粮食安全责任的新格局;十是以全面从严治党为统领,建设粮食部门风清气正新形象。下一步省粮食局将按照十个方面的新举措,制定细化具体的工作方案和行动计划,用非常之力、恒久之功确保习总书记提出的重要指示要求和全省干部大会精神在粮食系统落地生根、见花结果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

来源:山西省粮食局

【打印】【关闭】