重庆市认真部署2017年新收获

粮食质量安全监测工作

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-07-13】   【字号:

为落实粮食行政首长责任制,贯彻《国家粮食局关于做好2017年粮食质量安全监测工作的通知》(国粮发﹝2017﹞36号)精神,我市于7月4日在忠县专题召开2017年度新收获粮食质量安全监测工作会议。市商务委相关处室,市粮油质检站、相关区县商务局分管领导和科室负责人参会。市商务委(市粮食局)副主任(副局长)刘天高出席会议并作重要讲话。

按照“突出重点、集中划片、分年实施”的原则,在2015-2016年完成13个区县的基础上,今年我市确定渝东南片区的黔江、武隆、石柱、秀山、酉阳、彭水等6个区县以及巴南、大足、垫江、忠县等4个产粮区县开展新收获粮食质量安全监测工作。会上,市商务委相关处室负责人传达了国家粮食局最新对粮食质量安全监测工作的要求,详细部署了样品数量、监测内容、采样送样等工作。市粮油质检站相关负责人对《重庆市2017年重庆市新收获粮食质量安全监测工作实施方案》(渝商务〔2017〕347号)进行了讲解培训,各相关区县商务局分别就人员经费落实、样品分配传送等具体工作进行了交流发言。

最后,刘天高对今年新收获粮食质量安全监测工作提出五点要求。一要认识到位。开展收获粮食质量安全监测工作,全面掌握新收获粮食质量和粮食品质状况,是我市落实粮食行政首长责任制的一项重要任务和重要举措,各相关单位均要统一认识,站在保障区域性粮食安全的战略高度,认真开展好此次粮食质量安全监测工作。二要领导重视。相关区县商务局要高度重视新收获粮食质量安全监测工作,增强属地管理责任意识,加强采样送检的组织领导。三要方法得当。粮食质量安全监测工作是一项覆盖面广、指导性强的专业工作,样品采集过程中一定要制定详实的实施方案,落实具体采样地点,确保各项工作顺利开展。四要认真负责。新收获粮食质量安全监测是为完善粮食收购政策、优化种植结构、助推农民增产增收等政策提供科学依据,采样结果的代表性及检测数据的准确性直接影响政府决策,各单位务必认真负责,严肃纪律,严禁敷衍塞责。五要保障经费。今年的10个区县大多属于连片山区,海拔落差大,粮食作物成熟时间跨度大,样品抽检工作任务重,条件艰苦,各单位要安排专项经费,用于样品的购置、记录设备添置等,保障样品抽检工作真实、有效。

来源:重庆市粮食局

【打印】【关闭】