河北省省级储备粮业务管理工作会议在石家庄召开

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-07-12】   【字号:

6月30日 ,全省省级储备粮业务管理工作会议在石家庄召开。全省11个设区市,定州市粮食局主管储备粮工作的科长,省粮食产业集团有限公司相关负责人,省级储备粮承储企业主要负责人及主管信息化工作的副主任近130人参加了会议。

会议通报了省级储备粮管理重点工作进展情况,安排部署了下一步工作,1、继续做好2017年度省储粮油轮换工作。要求凡没有完成轮换任务的承储企业,要认真分析粮食市场形势,把握好时机,确保按时、保质、保量完成轮换任务。2、继续做好省级储备粮信息化管理系统二期建设工作。第一,要高度重视信息化工作。要求各承储企业要明确一名副主任主抓信息化工作,同时,还要明确1-2个管理员,具体负责管理信息化系统;第二,要组织好人员培训。要求各承储企业要按照省局的统一安排,合理安排好工作,按时派人参加培训;第三,要保管好为企业配备的设备。未经省局同意,不得随意拆除、挪作他用和随意处置。系统和设备出现问题,要及时报告;第四,要保障正常供电,网络畅通。没有特殊情况不得随意断电,不得随意断掉网络;第五,要做好信息录入工作。要求各承储企业要安排专人负责信息的录入工作,信息发生变化,要及时更新;第六,要严格操作程序,使用好信息化系统。省局正在制定省级储备粮信息化系统管理制度和使用规范,随后印发各承储企业。3、加强省级储备成品粮管理。要求各承储企业要及时掌握各代储点成品粮库存情况,制定好应急预案,密切关注天气预报,做好应急各项准备工作。

会议强调,省级储备粮是省政府调控粮食市场,应对重大自然灾害或者其他各类突发事件的重要战略物资,各级粮食部门要站在讲政治的高度,充分认识做好储备粮管理工作的重要性,严格制度、严格管理、严格责任,以严肃认真的态度、强烈的责任心和使命感做好省级储备粮管理的各项工作,确保省级粮储备数量真实,质量良好和储存安全,关键时刻调得动、用得上,以优异的成绩迎接党的“十九大”的胜利召开。会议对省级储备粮信息化管理系统软件进行了培训。会议期间,还组织会议代表参观了省粮食局机械化粮油储备库。

来源:河北省粮食局

【打印】【关闭】