宁夏自治区粮食局六项举措创新理论学习载体

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-05-17】   【字号:

自治区粮食局创新理论学习载体,虚功实做,突出六项措施,扎实推进系统党员干部队伍思想建设,引导党员干部自觉进入学习的“新常态”。特别是在“两学一做”学习教育中,针对党员干部理论学习形式单一,坐不下来、静不下心、学不进去的问题,开设“理论大讲堂”,组织党员干部谈体会、讲收获、提建议,进一步激发党员干部学习理论的兴趣和热情。截至目前,共举办“理论大讲堂”13期。

领导干部带头讲,理论学习作表率。理论大讲堂以党组中心组理论学习、机关企事业单位干部集体学习、支部会议为载体,各级领导干部突出上率下行,带头学,带头讲,作表率,带动党员干部主动学习、认真思考、学以致用,有力地促进了学习型、服务型党组织建设。《加强党性修养,做合格共产党员》党课教案被区直机关工委评为“精品党课”。

普通干部人人讲,互相学习共提高。组织普通党员走上“理论大讲堂”,轮流讲,互相交流,互相借鉴,互相促进,从过去的“被动接受”向“主动学习”转变。通过让党员干部上台讲,激发了理论学习内在动力,在经受锻炼中不断超越和挑战自我,发现更好的自己。如近日举办的“理论大讲堂”,目前已有11位同志从“课桌”后走向“讲台”前,分别结合加强思想文化建设、弘扬社会主义核心价值观和4.23世界读书日—“全民阅读、书香宁夏”三个专题,作了交流发言。大家普遍认为“理论大讲堂”,既开阔了思路,学到了知识,又增长了才干,提振了精气神。

邀请专家专题讲,学深悟透效果好。有针对性地邀请自治区党委党史研究室宋建钢主任和自治区党校副校长郝彤教授,分别举办了《深入学习贯彻党的十八届六中全会精神》《进一步落实党内监督责任,加强和规范党内政治生活》专题辅导讲座,通过专家学者们结合大量典型案例和数据的分析,进一步拓展了视野,提升了学习层次,使粮食系统党员干部对党的十八届六中全会精神和从严治党的重大意义以及《准则》《条例》出台的历史背景、主要亮点、加强和规范党内政治生活等方面有了更深入地理解,引导党员干部在听和想中深入思考,学深悟透。

实地观摩现场讲,不忘初心跟党走。增强理论学习的吸引力、感染力和实效性,组织党员干部开展现场观摩学习,现场讲解,实地感受,让党员干部在身临其境中感悟、学习好的典型和榜样,起到了事半功倍的教育效果。2016年11月,组织安排46名党员干部到革命圣地延安,接受党性和理想信念再教育,进行现场教学、情景讲解,特别是大家面对张思德同志的塑像、“四八”烈士墓和鲜红的党旗,重温入党誓词,齐声朗读《为人民服务》。大家纷纷表示要始终牢记宗旨与使命,继承发扬革命先辈的优良传统和高尚品质,做讲政治、守纪律、重品行、做表率的共产党人,履职尽责,不辜负时代赋予的使命,不忘初心,走好新的长征路。

上下联动交流讲,条块结合机制好。组织粮食系统内局机关、直属企事业单位和五市粮食局等多家单位,形成上下联动,互动交流,持续有效的理论宣讲普及新机制,搭建思想文化交流共享平台,聚焦粮食工作热点难点,展开学习交流研讨,把五市理论学习好的经验和做法融入到局机关,达到了互相学习、共同切磋、相互借鉴、共同提高的目的。

青年楷模示范讲,弘扬新风正气好。今年五四青年节,举办了“我为粮食事业献青春—宁夏粮食系统历代青年青春故事分享会”,全区粮食系统不同年代的青年楷模,讲述他们立足岗位、立志奉献的青春故事,他们用自己的行动,践行无悔的追求,书写了粮食人最美的誓言,鼓舞和感染了在场的干部职工,大家纷纷表示要继承和发扬粮食系统“宁流千滴汗、不坏一粒粮”、“为耕者谋利,为食者造福”的粮食人精神,凝心聚力,为粮食事业发展做出新的更大的贡献。

局党组高度重视党员干部理论学习,通过多渠道、多层次、走出去、请进来等多种形式,创新理论学习载体,开展经常化、制度化的政治理论、思想道德学习教育,党员干部职工的理论素养、思想文化修养、知识能力都有所提升,工作中务实创新、勇于担当的责任意识明显增强。

来源:宁夏回族自治区粮食局

【打印】【关闭】