重庆市开展粮食行业安全储粮和安全生产全员培训

市级集中师资培训

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-04-21】   【字号:

根据国家粮食局办公室《关于在粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知》(国粮办储〔2016〕273号)、《重庆市粮食行业安全储粮和安全生产全员培训方案》等要求,我市粮食行业安全储粮和安全生产全员培训市级集中师资培训于4月11日至12日在逸安酒店举办。各区县(自治县)商务局分管领导、粮食科负责人,重庆粮食集团、市储备粮公司负责人,各区县(自治县)师资人员等共250人参加会议。市商务委(市粮食局)副主任(副局长)刘天高出席会议并作动员讲话,国家粮食局仓储与科技司副司长陈玉中到会指导。

培训期间,国家粮食局仓储与科技司副司长陈玉中、重庆铜梁国家粮食储备库常务副主任蒋天科、市储备粮公司仓储部部长周忠祥分别就国家粮食局颁布的《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》、《粮库安全生产守则》(简称“一规定两守则”)进行了深入浅出、认真详实的讲解,获得在场学员的一致好评。

刘天高副主任(副局长)在动员讲话中强调:要充分认识贯彻“一规定两守则”的重要意义,系统化、通俗化解决接地气、贯通“最后一公里”的问题,为仓储管理的规范化、标准化、现代化打下坚固的实践基础。要认真落实培训大纲的各项具体要求,各区县(自治县)商务局、有关粮食企业要严格按照大纲的要求落实好全员培训工作,使其成为所有相关从业人员必须掌握的基础知识,看家本领,确保各级岗位人员的培训不留空挡、不留死角。要切实加强全员培训的组织领导,各区县(自治县)商务局主办,区县(自治县)粮油仓储单位务必要认真研究抓好落实,要一级抓一级、层层压实培训任务,确保培训全覆盖,最大限度保证培训效果。要确保培训达到预期效果,各区县(自治县)商务局要科学安排布置,切实避免培训“走过场”,注重与日常工作检查相结合,培训完成后要按照大纲要求进行测试,不合格的要重新培训。要真正把培训过程作为加强管理的过程,要以培训为契机,对现行制度逐项修订完善,缺项的尽快建立健全,按照“边培训、边贯彻”的要求规范基层粮库作业与管理,促进安全储粮和安全生产上台阶。

来源:重庆市粮食局

【打印】【关闭】