吉林省粮食行业2017年第一季度安全生产安全防火

工作会议在长春召开

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-04-21】   【字号:

4月12日,省粮食局在长春召开全省粮食行业2017年第一季度安全生产安全防火工作会议。会上,传达学习了各级关于安全生产工作的批示指示要求,听取了各地、各单位(企业)安全工作情况汇报,分析了行业安全生产形势,安排部署了下步重点工作。

张卿槐副局长出席会议并讲话。他在肯定各地、各单位(企业)安全生产工作取得成绩的同时,指出了当前行业安全生产工作存在个别单位安全生产意识不强、企业主体责任落实不到位、行业安全监管有盲区等问题。并对做好下一步安全生产工作提出三点要求。一是深化企业主体责任落实。各企业要建立健全自我约束、持续改进的内生机制。从强化从业人员安全意识入手,从细分责任着手,使每个环节、每个过程都有责任人,使责任更清晰,落实更到位,进一步提升广大员工的安全防范意识,形成人人讲安全、时时抓安全、处处保安全的良好氛围,更好地管控风险。二是强力抓好重点工作落实。一要强化隐患排查治理。要持续深入开展“打非治违”专项整治行动,加强常态化火灾隐患整治,督促企业全面排查生产安全上的隐患、制度机制上的缺陷、日常管理上的漏洞。二要强化简易仓囤出粮安全。各地、各单位(企业)要严格按照国家局通知要求,认真开展“简易仓囤出粮作业安全隐患专项治理行动”,从严落实企业主体责任。各级粮食行政管理部门要督促指导企业加强简易仓囤日常管理,制订科学完善的工作方案和应急预案,切实做到先安全后生产,不安全不生产。三要强化“五个一工程”建设。各地、各单位(企业)要将“五个一工程”建设活动作为提升安全生产管理水平的重要“抓手”,创造性地开展各项准备工作。从企业实际出发,落实“一岗一责、一人一卡、一日一醒(省)”,为全面推开奠定坚实基础。三是持续抓好教育培训落实。各地、各单位(企业)要以国家粮食局新颁布实施的《粮库安全生产守则》为基础,串联安全生产技术要点、制度规定,深入开展培训及应急演练,提高从业人员安全生产技能,熟悉应急工作流程,检验完善应急协作联动机制,不断增强应急预案的操作性和实战性,提高安全防范意识和应急救援能力。

各市(州)、试点市、相关中省直企业等23家单位的分管领导和科(处)负责同志,省局安监处相关人员共58人参加了会议。

来源:吉林省粮食局

【打印】【关闭】