山西省完成2016年秋粮收购专项检查

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-04-20】   【字号:

2016年是玉米收储制度改革的第一年,做好秋粮收购工作对促进粮食行业供给侧结构性改革具有重要意义。我省高度重视,按照国家的统一部署,加强组织领导、突出重点、明确职责、担当作为,圆满完成了秋粮收购市场专项检查。
  为做好秋粮收购工作,2016年秋粮上市前,省粮食局组织召开了全省秋粮收购工作会议,全面部署秋粮收购和市场检查工作,成立了由分管领导任组长的专项检查工作领导组,并印发了《关于开展2016年秋粮收购专项检查工作的通知》。检查时间从2016年11月开始,到2017年3月底结束,检查开始时间较往年提前了1个月,涵盖了我省玉米集中收获和上市期。
  为提高检查针对性、有效性,我省按照分类监管、各有侧重的原则,切实履行好监管职责。一是对政策性粮食收储企业,突出执行国家粮食收购政策情况检查,督促企业严格执行国家质价政策,规范出入库程序,防止压级压价、“打白条”等情况的出现。二是对多元市场主体,突出落实“五要五不准”粮食收购守则检查,督促企业切实落实收购主体责任。秋粮收购期间,全省开展检查663次,出动检查人员2541人次,检查收购主体1871个次,查处纠正违法违规行为36件。

来源:山西省粮食局

【打印】【关闭】