四川省粮食局发布《深入推进四川省粮食行业供给侧

结构性改革行动方案》

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-04-20】   【字号:

为全面贯彻习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神,认真落实省委书记王东明视察“川粮网”重要指示精神,深入推进我省粮食行业供给侧结构性改革,近日省粮食局出台了《深入推进四川省粮食行业供给侧结构性改革行动方案》,并将在各地组织实施。

方案指出,我省口粮虽然能够自给,但面临人民群众日益增长的对优质供给的量和质需求的压力。推进粮食行业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给、提高粮食产业经济效益为主要目标,以提高粮食供给质量为主攻方向,以体制机制创新为根本途径,优化粮食产业体系,促进粮食流通工作由主要满足量的需求,向追求高效绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。要以绿色发展引领粮食供给侧结构性改革,以创新发展优化供给产品结构,以开放发展蓄积供给侧改革动能。着力构建区域粮食安全保障新体系,提升粮食流通能力现代化水平,增强粮食产业经济活力,优化粮食产品供给结构。

方案提出:(一)推进一项改革。按照有利于国有资产保值增值、有利于增强粮食安全保障能力、有利于粮食流通事业长远发展的原则,进一步深化国有粮食企业改革。(二)实施“三大行动”。一是“创新发展”行动,打造以成都为核心的“西部粮谷”,以成德绵为核心的“川粮全创核心区”,开展川粮仓储科技集成创新试点;二是“绿色发展”行动,打造“川东北绿色生态粮油供给基地”,鼓励开展粮食加工企业绿色化试点,积极推进绿色仓储体系建设;三是“人才兴粮”行动,实施“川粮人才工程”,打造一支与川粮事业相匹配的一流干部人才队伍,不断提升“能干事”的能力水平。(三)实施六大工程。一是规范开展“川粮产后服务工程”,2017年省级财政将支持144个项目单位建设粮食产后服务中心;二是创新开展“川粮放心粮油工程”,推动建设全省放心粮油示范市试点;三是启动“川米优化工程”,提高全省自产中端以上大米市场占有率,打造四川公用区域品牌;四是启动“川粮品牌提升工程”,鼓励粮油企业推进个性化定制、柔性化生产,推出一批满足市场消费升级的新产品;五是开展川粮“三产融合”示范工程,开展稻谷、油菜籽“三产”融合发展试点,发展“种粮大户(家庭农场、农民合作社)+基地+加工企业”等多种形式的产业化开发模式,推进产区变景区、田园变乐园;六是开展川粮“3+2”粮食应急保障能力建设工程,围绕提升攀西经济区、川西北生态经济区等粮食主销区应急保障能力,发展特色粮油产业经济。

来源:四川省粮食局

【打印】【关闭】