甘肃省粮食局召开全省粮食仓储工作会议

并举办安全储粮和安全生产培训

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-03-16】   【字号:

3月9日-10日,省粮食局在兰州召开全省粮食仓储工作会议并举办安全储粮和安全生产培训,局党组成员、副局长王学书出席会议和开班式并讲话。

王学书指出,近年来全省粮食仓储工作取得显著成绩,一是仓储基础条件大幅提升;二是仓储管理水平明显提升;三是地方储备粮管理不断规范;四是仓储相关工作有效开展。同时,也存在一些突出问题,一是库存粮油数量大幅增加,带来了仓储保管的巨大压力;二是储粮管理要求不断严格,凸显了管理创新能力的不足;三是仓储基础条件的不平衡,形成了综合管理能力的分化;四是对地方储备粮重要性的认识不到位,导致了管理水平的分层;五是从业队伍力量的薄弱,制约了仓储能力的稳步提升。

王学书强调,去年以来,局党组在广泛调查研究、深入思考论证的基础上,提出了“四个五”的粮食工作总体要求,“四个五”工作法既是对粮食工作历史经验的理性总结,也是对粮食发展的深刻把握;既是对粮食经济的理论思考,也是对粮食工作的实践指导;既是对做好粮食工作的整体思路,也是对各环节工作的具体要求;既是对粮食工作的方向定位,也是对落实举措的具体细化。定位、共识、主业、举措四个方面,逻辑严密,环环相扣,集理论性、方向性、实践性、操作性于一体,是我们做好今后一定时期粮食工作的重要遵循。我们一定要深入学习、准确领会,增强认识自觉和实践自觉,全面落实到粮食仓储工作的各方面。

王学书要求,各地各单位要紧紧围绕省粮食局系统工作会议和全省粮食工作会议精神,重点做好以下六项工作,一是做好“两个安全”培训工作;二是全面实施“全省粮食仓储规范化管理提升工程”;三是扎实开展“项目提升年”活动;四是强化地方储备粮管理;五是积极推进粮库智能化升级改造;六是抓好仓储队伍建设。最后,王学书副局长还就办好“两个安全”培训班,提出了要求。

在随后的培训中,有关授课人员围绕粮库智能化建设、粮油储存安全责任、“一规定两守则”具体操作要求等内容进行了详实的讲解,在理论讲解的同时,还进行了视频演示、案例分析和现场交流。参训人员一致认为,此次培训内容丰富、方式灵活、时间紧凑、收效良好,达到了预期效果。

各市州粮食局、省局各直属单位仓储与安全工作分管领导、业务科室负责人、市州选派的后续培训师资人员及省直各单位仓储保管员、安全员共300多人参加了会议。

来源:甘肃省粮食局

【打印】【关闭】