张务锋局长在山西调研粮食流通工作时强调

认真落实习近平总书记重要指示精神
大力推进特色优质粮食产业发展

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-02-04】   【字号:

1月31日至2月2日,国家发展改革委党组成员,国家粮食局党组书记、局长张务锋一行到山西省,就深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记在山西视察时的重要指示,扎实推进粮食流通改革发展,培植壮大特色优质粮食产业进行了实地调研。山西省委副书记、省长楼阳生,副省长贺天才、陈永奇与张务锋一行会面,就共同推动山西小杂粮产业发展等进行了深入交流。

在粮食文化展厅、小杂粮加工企业和配送中心、示范店,张务锋详细了解山西小杂粮资源优势、经营方式、开发潜力和发展规划等情况。在山西粮油集团公司鸣李粮食储备库,张务锋深入粮食仓库和监控室,了解仓储管理、绿色储粮等情况,着重就保障储粮安全和生产安全提出要求。

张务锋强调,习近平总书记在山西考察期间关于立足优势、扬长避短、突出“特”字、发展现代特色农业的重要指示,为特色优质粮食产业发展指明了正确方向。要认真贯彻落实这一重要指示精神,深刻认识特色优质粮食产业发展在优化粮食供给、助推脱贫攻坚、服务乡村振兴战略和健康中国建设等方面的重要现实意义,以实现高质量发展为目标,以区域特色品牌为引领,以创新链、产业链、价值链“三链协同”为实现路径,大力培育以“山西小米”为代表的杂粮产业,创造更多可借鉴、可复制的经验,努力在发展地方特色粮食产业方面走在前列。

张务锋指出,实施优质粮食工程,是推进农业供给侧结构性改革的重要举措,是特色优质粮食产业发展的有效载体。要选准着力点和突破口,搞好试点示范,抓住重点、抓出亮点、确保实效,加快由增产导向向提质导向转变,由“吃得饱”向“吃得好”、“吃得健康”、“吃得放心”、“吃得便利”转变,由“产得出、卖得出”向“产得优、卖得好”转变。要注重区域品牌建设,大力发展订单农业,加强标准引领和质量管控,以品牌彰显品质、以品质支撑品牌,带动小杂粮产业创新发展、转型升级、提质增效。

国家粮食局有关司局负责同志,山西省粮食局主要负责同志参加调研活动。

【打印】【关闭】