全国粮食系统党的建设暨粮食文化建设

现场会在贵州召开

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-28】   【字号:

2017年9月22日至23日,国家粮食局在贵州省遵义市湄潭县召开全国粮食系统党的建设暨粮食文化建设现场会,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,交流落实全面从严治党要求、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和加强粮食文化建设的经验做法。国家粮食局党组成员、副局长、直属机关党委书记徐鸣出席会议并讲话。

徐鸣指出,坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,无论形势如何发展变化,党的领导只能加强,不能削弱。粮食系统广大党员干部一定要牢固树立“四个意识”,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动把党中央、国务院各项决策部署在粮食部门不折不扣落到实处。

徐鸣强调,吃饭问题始终是我们党治国理政的头等大事,因此,粮食行业全面加强党的建设具有特殊重要意义,要始终保证粮食工作牢牢掌握在党的手中。要从三个层面全面强化党的建设:一要充分发挥领导核心作用,党组(党委)要切实提高政治站位,把方向管大局保落实,抓班子带队伍强作风,始终保持粮食行业改革发展的正确方向。二要充分发挥战斗堡垒作用,基层党组织要切实履职尽责,积极推动党的建设进一步向基层粮食企业延伸,不断提高党组织凝聚力向心力战斗力。三要充分发挥先锋模范作用,不断提高党员素质,在和平环境里强化党员意识,亮身份尽职责比奉献,努力建设忠诚干净担当的党员队伍,提高党员干部服务基层、服务群众的能力水平。

徐鸣指出,要高度重视粮食文化建设,大力弘扬“四无粮仓”精神和“宁流千滴汗、不坏一粒粮”行业优良传统,持续开展向河北省柏乡粮库学习活动,积极营造健康向上的文化氛围,为粮食流通改革发展提供强大动力。要全面加强粮食系统党风廉政建设和反腐败工作,自觉从涉粮违纪违法案件中汲取深刻教训,积极践行监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,全面加强对“优质粮食工程”等重点项目的廉政风险防控,始终确保党员干部廉洁安全。

徐鸣同志特别强调,各级粮食部门要按照国家粮食局党组的统一部署,扎实开展“深化改革、转型发展”大讨论活动,并从五个方面谈了体会,提出粮食行业要加快实现“五转”。一是转观念。要克服在粮食安全问题上的各种模糊认识,真正把思想统一到习近平总书记新的粮食安全观上来,全面落实国家粮食安全战略,确保中国人的饭碗始终牢牢端在自己手上。二是转功能。要从主要管收储尽快转到粮食工作全方位管理上来,自觉从“收原粮卖原粮”向“粮头食尾”“农头工尾”转变,从主要“抓收购保供应稳市场”向“收储运加销”全产业链管理转变;不仅要管好稻谷、小麦、玉米三大主粮和食用油,其他品种也要管好。三是转手段。要从单纯依靠“计划”之手转到统筹运用市场“无形之手”和调控“有形之手”上来,综合运用财政、税收、金融、进出口、信息、法律等手段,全面提高调控精准性和实效性。四是转方式。要从过去主要靠投资、靠不断扩大仓储规模拉动发展转到主要依靠内涵发展上来,紧盯世界科技前沿,强化粮油科技创新和成果转化,积极创造粮油流通新业态、新模式,以创新推动产业转型升级、提质增效,不断提高科技对增长的贡献率,大幅度提高全行业劳动生产率。五是转体制。要尽快理顺体制机制,加快粮食收储制度改革和粮食价格形成机制改革,积极推动“优粮优价”,按照“放管服”的要求转变职能,更好地发挥市场机制作用。

徐鸣要求,党的十九大即将胜利召开,粮食系统广大党员干部特别是党务干部,要带头强化“四个意识”,坚定“四个自信”,继续以高度的政治责任意识,统筹做好党务业务队伍建设各项工作,振奋精神、砥砺奋进、再接再厉,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,湄潭县政府,贵州、安徽、内蒙古、河北、浙江、广东等省区粮食局,中储粮总公司先后作了典型经验交流发言。会议期间,与会代表到遵义会议会址、苟坝会议遗址开展党性教育,实地考察了湄潭县金穗粮油储备有限公司、茅贡米业有限公司、竹香米业有限责任公司等基层粮食企业加强党的建设、粮食文化建设的情况和湄潭县基层廉政文化建设、新农村建设情况。

各省区市及新疆生产建设兵团粮食局机关党委书记、专职副书记,遵义市政府、湄潭县政府有关负责同志参加座谈会。

【打印】【关闭】