国家粮食局和中国农业发展银行决定联合开展

重点支持粮油产业化龙头企业
认定和扶持发展工作

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-07-12】   【字号:

为认真落实习近平总书记、李克强总理近期关于保障国家粮食安全的重要指示精神,大力扶持粮油产业化龙头企业,促进一二三产业融合发展,服务粮食行业供给侧结构性改革,提高粮食产业经济发展质量和效益,推动粮食行业转型升级,国家粮食局、中国农业发展银行近日联合下发《关于开展重点支持粮油产业化龙头企业认定和扶持发展工作的通知》,决定开展重点支持粮油产业化龙头企业审核认定和扶持发展工作。符合条件的粮油产业化龙头企业可向当地粮食行政管理部门和农业发展银行分支机构提出申请。粮食主产省联合上报企业数量一般不超过40户,其他省份一般不超过30户。国家有关部门将按照“促农增收、助企增效、创新发展、产融共赢”的指导原则,对评定结果进行最终审核,并公布重点支持的粮油产业化龙头企业名单。

在符合基本贷款政策的前提下,中国农业发展银行将加大对重点支持企业的信贷支持力度,积极稳妥地支持企业全产业链经营,优先保证信贷规模,实行办贷绿色通道,有效促进重点支持企业可持续发展。

国家粮食局和中国农业发展银行将建立定期会商机制,及时跟踪分析企业经营发展情况,不断研究完善对重点支持的粮油产业化龙头企业的各项政策和资金支持措施,支持粮食企业产业化发展。

【打印】【关闭】