赵中权同志主持召开西北五省(区)粮食安全

省长责任制考核工作座谈会并调研

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-04-19】   【字号:

4月15日上午,国家粮食局党组成员赵中权在宁夏回族自治区银川市主持召开西北五省(区)粮食安全省长责任制考核工作座谈会,认真听取陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等五省(区)考核办2016年度考核工作情况汇报和制订2017年度考核工作方案的意见建议,并对做好下一步工作提出明确要求。宁夏回族自治区副主席马顺清会见与会人员,区粮食局主要负责同志、西北五省(区)考核办的负责同志参加会议。

赵中权对五省(区)政府认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发粮食安全省长责任制考核办法的通知》(国办发〔2015〕80号)精神,做好粮食安全省长责任制考核工作给予了充分肯定。他强调,粮食安全省长责任制考核工作是落实中央粮食安全新战略、保障国家粮食安全的重要举措,也是粮食部门履职尽责、担当作为的重要抓手,各级考核办要高度重视,做好组织协调和服务工作,切实把这项工作抓好、抓实。一是坚定不移地做好2016年度考核自评工作。省级自评是考核工作的基础,要理解好、落实好。自查评分工作要依据充分、程序规范,考评结果要经得起检验,落实不到位的工作要及时补齐短板,整体工作必须按时完成。二是实事求是地制订好2017年度考核工作方案。要坚持简便易行、务实管用的原则,要体现中央关于农业供给侧结构性改革的要求,体现区域特色,同时,要平衡好各方面的关系。三是充分发挥好考核的“指挥棒”作用。要提高粮食安全的政治站位,层层落实责任,运用好考核结果,调动地方抓粮食工作的积极性,形成考核工作的正确导向。四是进一步健全考核工作机制。要切实履行职责,加强与成员各单位的配合,完善联络沟通机制;加强调查研究,及时总结经验,促进工作提升;建立考核培训机制,增强服务意识,提高为各级政府及部门的服务水平。

会前,赵中权同志赴青海省西宁市、互助县,就粮食安全省长责任制考核工作进行了调研。青海省粮食局负责同志、国家粮食局监督检查司、办公室有关同志一同调研。

【打印】【关闭】