全国粮食流通监督检查工作会议

暨粮食安全省长责任考核工作座谈会在贵阳召开

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-03-01】   【字号:

2月23日至24日,全国粮食流通监督检查工作会议暨粮食安全省长责任考核工作座谈会在贵州省贵阳市召开。会议学习贯彻全国粮食流通工作会议精神,全面总结2016年监督检查工作,分析粮食市场监管面临的新形势,部署2017年的工作任务。局党组成员赵中权同志出席会议并讲话,监督检查司主要负责同志作工作报告。贵州省人民政府副省长刘远坤同志看望会见部分会议代表。

会议认为,2016年,各地粮食监督检查机构主动适应粮食流通新常态,紧紧围绕粮食流通中心工作,自觉履职尽责,主动作为,积极实施粮食流通“监管创新年”行动,认真开展粮食安全省长责任制考核,优化粮食库存检查方式,完善粮食流通监管机制,强化重点领域的监管措施,大力推进监督检查体系、制度和队伍建设,做了大量卓有成效的工作,取得可喜成绩。

会议要求,2017年,各地粮食监督检查机构要认真贯彻落实全国粮食流通工作会议决策部署和国务院《“十三五”市场监管规划》要求,全力实施“粮食市场监管改革年”行动,加快推进粮食监督检查工作转型升级。以粮食安全省长责任制考核为抓手,稳步推进粮食市场监管体制改革;以建设信用监管体系为重点,推动监管方式创新;以政策性粮食监管改革为核心,守住粮食安全底线;以质量安全监管为支撑,增加粮食有效供给,助推“中国好粮油行动计划”;以规范粮食产后流通新秩序为目标,激发粮食流通市场活力。当前要切实强化玉米市场化收购督查,切实采取有效措施防范出现大范围的“卖粮难”,严厉打击“打白条”等坑农行为,抓好小麦和稻谷最低收购价政策执行情况的监督检查,强化中央储备粮库存和其他政策性粮食安全储粮、安全生产和“去库存”监管,助推粮食行业供给侧结构性改革,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议强调,各级粮食部门要坚持全面从严治党,以更高标准、更严要求,不断加强监督检查队伍思想、能力和作风建设,打造一支敢监督、善监督、能监督和好监督的高素质监督检查队伍,以更加饱满的热情,更加创新的勇气,更加扎实的作风,履行好维护国家粮食安全的重大使命。

会议强调,各省(区、市)要牢固树立“四个意识”,深刻认识和领会粮食安全省长责任制考核的本质要求,在切实落实粮食安全各项工作措施上下功夫,在推动和解决粮食工作中存在的问题上下功夫,严明考核工作纪律,加强部门协调配合,认真做好考核自评工作。要坚持上下联动,认真做好部门评审、部门抽查和综合评价等考核重点环节的工作,及时研究解决考核工作中出现的问题,确保“首考”工作顺利进行。

各省(区、市)粮食局分管监督检查工作的局领导,监督检查处负责同志,部分全国粮食流通监督检查示范单位代表和粮食库存检查专业人才库代表,以及中储粮、中粮、中航等中央企业有关负责同志参加了会议。国家发展改革委、农业部、粮食局、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、工商总局、质检总局、食品药品监管总局、统计局、农业发展银行等考核工作组成员单位和各省(区、市)考核工作组办公室有关同志参加了考核工作座谈会。

【打印】【关闭】