“最严厉”粮食安全监管启动

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-10】   【字号:

守住管好“天下粮仓”,“为耕者谋利、为食者造福”,既是经济工作和民生要事,更是重要的政治任务。无论哪个环节出了问题,影响了国家粮食安全大局,都无法向党和人民群众交代。

  “要以‘零容忍’态度严肃查处涉粮违纪违法行为。对‘转圈粮’、以陈顶新、虚购虚销、转手倒卖、虚报库存套取粮油收购贷款和财政补贴,以及拖欠农民售粮款、人为设置障碍阻挠出库等现象,一经发现,严肃惩处、严厉问责,决不姑息。”近日,《瞭望》新闻周刊记者从全国粮食安全工作会议上了解到,十八大以来,中央领导人高度重视粮食安全问题,把解决好吃饭问题作为治国理政的头等大事,多次作出部署安排。面对当前粮食系统工作面临的诸多新情况和新问题,按照中央领导人指示精神,粮食安全主管部门正在部署“进一步推进粮食系统安全工作”的重大措施,被业内人士誉为“最严厉”的粮食安全监管基本成型。

  “粮食安全是国家安全的重要组成部分,居‘三大经济安全’之首”。国家粮食局局长张务锋向《瞭望》新闻周刊记者表示,坚持粮食流通改革发展和粮食系统安全工作一起抓,统筹做好粮食储存、安全生产、粮食收购、粮食供应、粮食质量和党风廉洁等各项工作,是粮食系统牢固树立安全发展理念、贯彻落实总体国家安全观的实际行动。“我们一定要提高政治站位,担当尽责,坚守底线,更好履行保障国家粮食安全的行业使命。”

  他向《瞭望》新闻周刊记者解释说,之所以要部署进一步推进粮食系统安全工作的措施意见,主要是认真落实党中央、国务院决策部署,深入分析形势,明确目标任务,细化措施,压实责任,动员全国粮食系统以极端负责的态度,全力做好“查问题、治隐患,抓安全、守底线”各项工作,为保障国家粮食安全提供强力支撑。

  张务锋介绍,“在今年的库存粮食检查中,我们实行了异地交叉执法检查的办法。湖北等省采取了‘全省抽调、综合交叉、本地回避’的做法。实践证明,这种方式有效冲破了人情面子的束缚,有利于彻查问题、铁面执法,发挥‘利剑’作用。”

  “有的同志讲,采取此方式查库存,查出了真实情况,查出了很多问题,被查对象受到前所未有的震撼。”基层的积极反映,进一步增强了张务锋和全系统干部的决心。“今后,异地交叉执法检查要常态化。国家粮食局统一组织的库存检查、安全检查等重大行动,以及阶段性的专项监督检查,都将采取这种方式。各省(区、市)粮食部门也要积极采用这一做法,建立跨部门、跨层级、跨区域的执法联动机制,提升监管效能。”

突出“两个重点”、守住“四条底线”

  张务锋向《瞭望》新闻周刊记者介绍说,“当前粮食系统安全工作面临许多新情况、新问题,要善于运用底线思维,强化问题导向。”而进一步推进粮食系统安全工作的核心,就是突出“两个重点”、守住“四条底线”。

  所谓突出“两个重点”,就是突出抓好安全储粮和安全生产两个重中之重。在他看来,保障储粮安全是粮食部门的基本职责,生产安全是做好粮食工作的前提,可以说都是“底线中的底线”、“重点中的重点”,不容半点闪失。

  一要关口前移,源头管控。必须坚持标本兼治、重在预防,组织涉粮企业逐一落实管控措施和监管责任。以“一规定两守则”为重点内容,实施好安全培训全覆盖。加强安全守则执行情况的监督检查。积极采用绿色生态储粮技术,做到“人防、技防、物防”紧密结合。

  二要全面排查,消除隐患。要树立“隐患就是事故”的危机意识,强化排查治理,健全长效机制,坚决把问题消灭在萌芽状态。集中消除隐患存量,坚决防止隐患增量。

  三要突出重点,专项治理。要坚持因地制宜、分类指导,认真分析本地气候特点、设施状况、管理基础和事故规律,选定若干重点领域和关键环节,切实打好专项治理攻坚战。

  四要压实责任,到岗到人。严格执行《粮油储存安全责任暂行规定》,切实做到“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”。强化安全生产属地管理,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强行业指导和监督检查。

  所谓守住“四条底线”,就是坚决守住粮食收购、粮食供应、粮食质量和廉洁从政从业的底线。张务锋进一步解释说,农民的粮食能不能卖得出,市民的“米袋子”能不能供得上,饭碗里的口粮能不能食得安,粮食系统干部职工能不能行得正,都关乎群众切身利益,关系经济社会发展大局。务必从严从实,紧抓不放,确保不破底线、不越红线。因此,一定要抓好四项工作:

  一是抓好粮食收购。认真落实小麦和稻谷最低收购价执行预案,切实肩负起统筹组织本地区粮食市场化收购的主体责任,坚决防止发生农民“卖粮难”。

  二是保障粮食供应。建立健全中央储备与地方储备协同运作机制,加强粮食产销合作、监测预警和应急保障,坚决避免出现脱销断档和市场剧烈波动。

  三是加强质量管理。加快修订完善粮食质量标准,加强粮食质量安全检验检测体系建设,严格把好政策性原粮收购和出库质量关,坚决防止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。

  四是狠抓正风肃纪。聚焦关键环节和重点部位明确廉政风险点、风险等级和防控措施,以“零容忍”态度严肃查处涉粮违纪违法行为,坚决防止出现涉粮腐败问题。

“以极端负责的态度”改革创新

  采访中,《瞭望》新闻周刊记者了解到,为认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,进一步加强全国粮食系统安全工作,近年来全国粮食系统各地各单位坚持以总体国家安全观和国家粮食安全战略为统领,把粮食系统安全作为一个整体,统筹抓好粮食收购、储存、运输、加工、销售各环节工作和队伍建设,进行一系列的制度和管理创新。

  其一,多措并举,不断提升储粮管理水平。中国储备粮管理总公司负责人向《瞭望》新闻周刊记者介绍说,中储粮总公司已经制定了2017~2019年仓储管理工作规划,今后三年内,所有仓房将成为库存管理标准、基础工作标准、保管技能标准的“标准仓”,所有直属库点将成为企业形象规范、仓储管理规范、队伍建设规范的“规范库”。

  督促直属企业严把入库质量关,严格落实“满一仓、验一仓”、“谁验收、谁扦样、谁负责”原则,组织好粮食质量验收和出库检验制度,实施全过程质量管控。目前,远程监控平台已实现对336个直属企业5.6万个摄像头循环在线监测。同时,科技储粮应用率已达90%以上,中央储备粮储存损耗从以前的1.33%下降至目前的1%以下,宜存率从公司组建之初的60%提高并稳定在95%以上。

  其二,主动作为,精准施策,全面打赢粮食收购攻坚战。采访中,安徽省粮食局负责人告诉《瞭望》新闻周刊记者,近两年安徽粮食收购形势异常复杂。在省委、省政府大力支持下,为守住“种粮卖得出”底线,安徽粮食系统千方百计扩大收储能力,及早启动托市收购,出台省级临储政策,加强市场化收购,全力以赴保障“不让种粮农民吃亏”。2016年,全社会收购小麦1384万吨、稻谷1535万吨,通过政策性收购促进农民增收约37亿元。创新出台粮食“去库存”腾库补贴政策,加快在地存储中央事权粮食销售。省财政连续两年各安排1000万元专项资金,补贴购置460台清理设备。

  其三,加强检验监测体系建设,确保国家粮食质量安全。辽宁省粮食局负责人表示,“十二五”期间,借助国家资金投入的支持政策,全省累计投入资金18699万元,极大地提升了粮食质量安全检验检测能力,改变了检不了、检得慢、检不准的现状。参照国家粮食局做法,分三批授权省级质检机构35个,在全国属于首创,有力地推动了县区级质检机构的恢复、建设和发展。

  与此同时,辽宁粮食系统连续10年与各级财政部门联合发布地产粮食质量卫生安全信息报告,这在全国也是独一无二的。通过对地产粮食的风险监测和评估,掌握地产粮食质量卫生状况,为超标粮食的处置提供政策依据,防止卫生超标的粮食流入口粮市场,确保全省人民食用安全。

  其四,强化监管措施,守住监管底线,全力维护粮食流通市场秩序。江西省粮食局连续十一年被评为全国粮食流通监督检查工作先进单位。其负责人向《瞭望》新闻周刊记者表示,目前全省有监督检查机构111个,自2015年起已实现省、市、县三级机构全覆盖。

  江西粮食系统最具特点的是创新粮食流通监管工作,推行“双随机一公开”。及时制定全省推广粮食流通监督检查随机抽查工作实施方案,向社会公布全省粮食流通监督检查随机抽查事项清单,明确了抽查内容、抽查依据、抽查主体、抽查比例和频次等。在库存检查和地方储备粮专项检查中,按照“双随机一公开”要求,采用抽签软件随机选定检查对象和检查人员,将抽查结果在局政务网进行公开,并报省法制办备案。

  同时,建立诚信评价体系。2014~2016年连续三年组织各级粮食部门开展粮食企业经营活动守法诚信评价工作,对全省2000余家粮食经营企业及个体工商户按照A、B、C、D四个等次评定了诚信等级。并按诚信等级推行日常分类监管,在政策性粮食购销业务、粮食产业项目财政资金补助中优先考虑高诚信等级企业。

来源:《瞭望》新闻周刊(2017年第24期)

【打印】【关闭】