吉林省收购新产玉米159亿公斤

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-02-10】   【字号:

截至2月7日,全省累计收购新产玉米159.2亿公斤,一周内收购玉米2.75亿公斤。据悉,为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于进一步做好玉米购销工作的通知》精神,将在全省启动实施玉米收购“百日会战”。

目前,全省玉米加工企业15户,开工13户满负荷生产,在产企业平均开工率98%以上。从2016年11月1日实施补贴政策以来,企业累计加工玉米31.5亿公斤,其中春节后加工4亿公斤。目前,多数加工企业产品销售顺畅,不存在库存积压和滞销问题。企业现有玉米库存17亿公斤,为53天的加工用量。

本周,国内玉米期货价格小幅上涨,产销区及港口玉米价格震荡运行。我省玉米收购价格1200-1300元/吨,与春节前持平。

全省累计筹集收购资金275.5亿元,其中玉米收购资金186.2亿元。各地确认新增“白名单”企业175户,全省“白名单”企业已达536户(不含中省直企业)。地方缴存基金总额1.552亿元,全省信用保证基金达到4.552亿元。目前,全省5户企业完成增信贷款审查审批,全省累计核定贷款额度4.3亿元,已对德惠市吉生粮油贸易有限责任公司发放贷款800万元。

在铁路运输得到保障的同时,省粮食局与高速公路管理部门密切合作、主抓落实,有效保障省内外销玉米高速公路运输绿色通道。截至2月7日,粮食企业累计使用免费通行证674张。

全省“地趴粮”31.95亿公斤,比上周减少5.15亿公斤,针对节后气温回升,坏粮隐患加大的情况,各地政府及粮食部门通过组织农企对接,宣传指导,督促检查等措施,继续加大力度引导农户抓紧销售“地趴粮”。

来源:《吉林日报》(2017年2月10日 02版)

【打印】【关闭】