内蒙古自治区粮食局召开玉米产销合作协调会

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-02-04】   【字号:

为加快推进兴安盟玉米收购进度,解决当地售粮问题和保障呼和浩特市玉米深加工企业原料,自治区粮食局于1月16日下午,在呼和浩特组织兴安盟粮食贸易企业家、呼和浩特市玉米深加工企业家进行厂库对接,研究开展产销合作事宜。

自治区粮食局张天喜局长主持会议。他指出,今年要深入推进玉米收储制度改革,从目前收购进展情况看,玉米收购担保基金等保障措施有效运行,多元市场入市收购格局基本形成,玉米运输矛盾得到缓解,全区收购工作整体上呈现平稳有序态势。需要引起注意的是,从自治区内部各盟市收购进度横向比较来看,呈现西部快、东部慢,西部玉米价格较高且加工企业粮源短缺、东部玉米价格较低的格局。自治区粮食局召开此次产销合作协调会,就是希望通过东西部产销对接,打通区域内玉米供给与需求的瓶颈,在区内解决玉米的购销问题,并希望以兴安盟为试点,突破目前东部盟市玉米外销困境。

兴安盟商务局于光启副局长向参会各玉米深加工企业介绍了兴安盟玉米收购情况,并表示希望通过此次对接能够促进兴安盟区域内玉米的外销。据介绍,兴安盟今年受多种因素影响,收购量只占到商品量的10%左右,仍有270万吨玉米积压在广大农户手中。目前当地价格已降到0.6—0.63元/斤(标准二等),加上遭灾减产,农民种粮赔钱。兴安盟地理位置不占优势,铁路和公路运输不便,费用偏高。因此,建议自治区政府尽早开辟粮食运输绿色通道,同时协调中储粮等央企,将轮换粮、一次性转储等指标向兴安盟倾斜。

呼和浩特市的相关玉米深加工企业分别介绍了各自加工能力,呼和浩特阜丰公司提出委托兴安盟粮食贸易企业代烘代储的对接方案。与会代表对方案中涉及的仓储费、出入库费、烘干费进行了研究讨论,初步达成了一致意见。据统计,呼和浩特各家玉米深加工企业收购期结束前仍可消化30万吨玉米。从对接情况看,双方合作能否启动,主要取决于兴安盟对玉米深加工企业的补贴能否到位。

来源:内蒙古自治区粮食局

【打印】【关闭】