吉林省粮食局召开全省玉米收购贷款

信用保证基金归集调度会议

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-01-18】   【字号:

为加快推进吉林省玉米收购贷款信用保证基金运行,有效解决省内中小粮食企业收购资金问题,按照省政府要求,吉林省粮食局于1月10日召开了全省玉米收购贷款信用保证基金推进工作会议。

各市(州)、县(市、区)粮食局对辖区内企业“白名单”确定、基金归集、银企对接以及推进过程中遇到的问题和困难等情况进行了汇报。

省粮食局杨光副局长通报了我省玉米收购贷款信用保证基金前期工作情况,深入分析了我省当前粮食收购形势,重点强调了玉米收购信用保证基金在解决“有钱收粮”,防止出现农民卖粮难方面的积极作用。并就如何开展好基金增信工作提出了具体要求:一是领会精神,充分认识建立基金的重要性。要求各地将基金运行工作与落实粮食安全首长负责制、解决农民卖粮难和扶持中小粮食企业健康发展结合起来,充分利用好增信贷款平台,建立和完善融资的长效机制。二是把握政策,加大基金运行落实力度。要求各地认真学习《吉林省玉米收购信用保证基金实施办法》和《吉林省玉米收购信用保证基金操作规程》,做好基金政策解读和宣传工作,发挥好基金的增信贷款作用。三是适应形势,加快推进基金运行工作。要求各地尽快建立完善地方基金领导组织机构,倒排时间表,1月15日前完成地方基金缴存任务,1月20日前完成最后一批“白名单”确认工作。同时,为提高增信贷款审查审批效率,对企业信用等级评定、资产负债率、有效仓容、结算方式、资产抵(质)押、贷款发放等规定进行适当调整。

省粮食局张宏明副局长到会并强调,党中央国务院对今年的玉米收购制度改革高度重视,确定推出了玉米收购贷款信用保证基金制度,这是玉米购销市场化加补贴政策重要措施,也是筹措粮食收购资金的一个长效机制,即管当前,又管长远,必须坚持。一是要解放思想,提高认识。要把思想统一到党中央和省委省政府的要求上来,统一到落实粮食市县长责任制上来,统一到服务三农、服务粮食工作上来。要进一步解放思想,善于运用市场和金融的思维,引导企业要抓机遇,展拳脚,在政策允许范围内,学会“用别人的钱办自己的事”。二是要扎实推进,抓好落实。要按照省政府的总体要求和省局的具体工作部署,超前谋划、主动作为,不打折扣,结合各地的实际,认真研究落实方案,主动与农发行对接,按省局规定时间及时做好基金缴存和“白名单”确认工作。落实有困难的,要以当地政府名义向省政府写出书面说明。三是要加强领导,全力推进。各地要进一步强化粮食收购市县长责任制,要把基金增信贷款作为当前粮食收购工作的一项重要内容,作为解决农民卖粮难的重要手段,即要做好政府工作,也要做好企业工作,全力推进基金工作得到有效落实。

近期省政府准备下发文件,将建立定期通报制度、约谈制度、责任追究制度和督查督办制度,把粮食特别是玉米购销纳入粮食安全市县长责任制中,统一进行绩效考核。如果哪个地方出现农民卖粮难,引发群体事件和坏粮问题,将追究政府主要领导责任。所以我们要主动给政府当好参谋、主动担责,全面做好玉米购销工作,确保改革成功。

会议由省粮食局总经济师鞠永平主持,各市(州)、县(市、区)粮食局主要负责人,省基金办相关领导及业务人员(60)人参加了会议。

来源:吉林省粮食局

【打印】【关闭】