全国粮食行业人才兴粮工作会议在合肥召开

11月7日,国家粮食局在安徽合肥召开了全国粮食行业人才兴粮工作会议。会议主要目的是:深入学习领会习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国科技创新大会和中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会的工作部署,聚焦行业科技创新,大力实施科技兴粮和人才兴粮工程,推动行业人才发展体制机制改革,为确保国家粮食安全提供坚实的人才保障。国家粮食局党组成员、副局长徐鸣同志出席会议并讲话。

会上,徐鸣全面总结了党的十八大以来行业人才工作取得的成绩,深入分析了推进人才兴粮工程的重要性和紧迫性。徐鸣指出,实施人才兴粮工程是落实中央关于人才工作新精神新要求的重大举措,是推进粮食行业改革发展的根本保障,是破解粮食行业人才队伍建设难题的有效手段。粮食行业必须自觉融入国家发展大局大势,大力发展粮食产业经济,全面促进粮食行业加快发展、转型升级,培养一支高素质的人才队伍,为行业发展提供坚强的智力支撑和永续动力。徐鸣强调,当前和今后一段时期的人才工作要牢固树立科学人才观念,聚焦科技创新,发扬工匠精神,以人才的创新带动核心竞争力的提升,力争在较短的时间内实现人才数量快速增加、人才素质大幅提升、人才结构日趋合理、人才使用效能显著提高、人才竞争优势明显增加,在粮食流通重点领域建成一批人才高地。

徐鸣强调,深入推进人才兴粮工程,一要服务行业发展,聚焦科技创新,培养造就一支高素质的粮食行业人才队伍。着重培养创新型领军人才,大力实施粮食行业百千万创新人才工程,构建粮食行业科学、技术、工程专家协同创新机制,促进信息、技术、人才等创新要素互联互通互融,建立基础研究人才培养长期稳定支持机制,培养引领行业发展的创新型领军人才;加快培养优秀青年人才,实施全国粮食行业青年拔尖人才优先培养计划,探索建立以创新创业为导向的粮食行业青年人才培养机制,鼓励并大力支持青年拔尖人才开展自主选题的科学研究;大力培养创造型技术技能人才,继续实施高技能人才培养工程,发挥高技能人才在技术攻关、技能创新和传技带徒等方面的带动和引领作用;抓紧培养粮食行业后备人才,结合粮食行业人才需求,引导相关高校调整学科体系和专业设置,完善产学研用结合的协同育人模式。涉粮职业院校要充分发挥自身办学优势,扩大粮食专业招生,积极探索在非粮专业中融入粮食元素。二要不断深化改革,建立健全汇聚英才的人才发展体制机制。建立群贤毕至的引才机制,对粮食行业急需的高层次人才,实行特殊政策、建立专门渠道、实现精准引进。要解放思想,实现柔性引才,不求所有、但求所用。对引进的人才要在政治上爱护、事业上支持、生活上关心,确保人才引得进、留得住、用得好;建立科学的人才评价发现机制,坚持德才兼备、重在实绩的评价导向,以实际能力、业绩为标准,不唯学历、不唯论文、不唯资历,对不同岗位采用不同的衡量标准;建立有利于激发人才创新创业的激励机制,以能够实现人才自身价值的事业激励人,以能够体现人才取得成果价值的待遇激励人,以能够匹配人才所做贡献的社会荣誉激励人。建立以人为本的人才服务工作机制,切实改变行政管理思路,变“管理人才”为“服务人才”,充分释放用人单位和人才的主观能动性。做好人才信息服务,建立人才信息交流、共享机制。要重点做好“感情留人”,营造重才、爱才的氛围和环境。徐鸣要求,要坚持党管人才原则,地方粮食行政管理部门和有关单位要加强组织领导、加大经费支持力度、加强舆论宣传,为人才优先发展提供坚实的保障。

会议同期举办了“全国粮食行业院校人才培养成果展”,34所院校集中展示了“十二五”期间,突出行业办学特色,打造粮食学科品牌,培养造就科技创新人才、技术技能人才等方面的成果。

各省(区、市)及新疆生产建设兵团粮食局分管人才工作的局领导和人事处处长,中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司、中国航空工业集团公司人力资源部门负责同志;有关粮食高校和职业院校负责同志共130人参加会议。300余名第四届全国粮食行业职业技能竞赛决赛参赛选手和工作人员列席大会。

党的十八大以来,全国粮食行业认真学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,把行业人才工作摆在更加突出的位置,努力破除束缚行业人才发展的思想观念和制度障碍,实施科技兴粮、人才兴粮工程,人才质量明显提高,人才结构日趋合理。一是行业人才体制机制改革迈出新步伐。基本形成了粮食行政管理部门分级负责,企业、科研院所、职业院校、有关高校协调配合的工作机制和科研、人才协同发展机制。近年来,行业内通过评审鉴定的科技成果500余项,获得国家科学技术进步奖或发明奖16项,通过科研项目培养了数千名科技创新人才。二是粮食行业各类人才队伍建设取得新成效。以粮食行业百千万人才工程、高技能人才培养工程为抓手,以高层次、创新型人才为重点,分类指导、统筹推进行业各类人才队伍建设。国家粮食局直接举办了10期高层次人才研修班,培养高层次专业技术人才600余名,注重依托“粮安工程”等重点工程和粮食公益性行业科研专项等重要科研项目培养人才,产生了一批“万人计划”中青年科技创新领军人才、百千万工程领军人才、科技创新领军人才。特别是中粮集团岳国君同志2015年当选中国工程院院士,成为粮食行业首位院士,标志着粮食行业高层次人才发展水平到了新的高度。启动技能拔尖人才选拔培养工作,在全行业建立了14个技能拔尖人才工作室。广泛开展职业技能培训与鉴定,10余万技能人才参与了职业技能培训,8万余人取得国家职业资格证书,全行业产生了数百名全国技术能手和省级技术能手。开展大规模粮食业务知识培训,各级粮食行政管理部门举办近百期粮食局长培训班,数百期粮食统计、仓储管理、监督检查等业务培训班,年均培训数千人,有效提高了依法管粮水平。三是粮食高等教育和职业教育取得新突破。鼓励和支持高等院校创办具有粮食行业特色、服务行业发展的院系和专业,突出办学的行业定位,打造了一批面向现代粮食仓储物流业和加工专业的学科品牌。河南工业大学和南京财经大学获得服务国家特殊需求博士人才培养项目,结束了粮食院校无博士学位授予权的历史。强化行业指导,组建全国粮食行业职业教育教学指导委员会,与教育部共同举办中国职业教育与粮食行业发展对话活动。推进职业教育教学改革,大力推行校企合作、工学结合和顶岗实习,组织专家修订中高职粮食专业目录,制定粮食专业教学标准和顶岗实习标准,规范粮食专业设置、教学实施、实训组织等教学活动,先后选派了80余名教师赴企业进行实践锻炼,加强师资队伍建设。通过教学改革,粮食职业院校教学成果明显,获得了2项国家级教学成果二等奖,实现了粮食职业院校在国家级教学成果奖零的突破。

来源:中国网

【打印】【关闭】