国家粮食局:人才兴粮工程是推进粮食行业改革发展根本保障

7日,全国粮食行业人才兴粮工作会议在安徽合肥召开,国家粮食局党组成员、副局长徐鸣表示,实施人才兴粮工程是落实中央关于人才工作新精神新要求的重大举措,是推进粮食行业改革发展的根本保障,是破解粮食行业人才队伍建设难题的有效手段。

徐鸣认为,粮食行业必须自觉融入国家发展大局大势,大力发展粮食产业经济,全面促进粮食行业加快发展、转型升级,培养一支高素质的人才队伍,为行业发展提供坚强的智力支撑和永续动力。

他强调,当前和今后一段时期的人才工作要牢固树立科学人才观念,聚焦科技创新,发扬工匠精神,以人才的创新带动核心竞争力的提升,力争在较短的时间内实现人才数量快速增加、人才素质大幅提升、人才结构日趋合理、人才使用效能显著提高、人才竞争优势明显增加,在粮食流通重点领域建成一批人才高地。

徐鸣说,深入推进人才兴粮工程,一要服务行业发展,聚焦科技创新,培养造就一支高素质的粮食行业人才队伍。着重培养创新型领军人才,大力实施粮食行业百千万创新人才工程,构建粮食行业科学、技术、工程专家协同创新机制,促进信息、技术、人才等创新要素互联互通互融,建立基础研究人才培养长期稳定支持机制,培养引领行业发展的创新型领军人才;加快培养优秀青年人才,实施全国粮食行业青年拔尖人才优先培养计划,探索建立以创新创业为导向的粮食行业青年人才培养机制;二要不断深化改革,建立健全汇聚英才的人才发展体制机制。建立群贤毕至的引才机制,对粮食行业急需的高层次人才,实行特殊政策、建立专门渠道、实现精准引进。

会议同期举办了“全国粮食行业院校人才培养成果展”,34所院校集中展示了“十二五”期间,突出行业办学特色,打造粮食学科品牌,培养造就科技创新人才、技术技能人才等方面的成果。

来源:中国新闻网

【打印】【关闭】