全国粮食行业人才兴粮工作会议在合肥召开

11月7日,国家粮食局在安徽合肥召开全国粮食行业人才兴粮工作会议。

据了解,召开此次会议的主要目的是深入学习领会习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国科技创新大会和中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会的工作部署,聚焦行业科技创新,大力实施科技兴粮和人才兴粮工程,推动行业人才发展体制机制改革,为确保国家粮食安全提供坚实的人才保障。

国家粮食局党组成员、副局长徐鸣同志出席会议并讲话。会上,徐鸣全面总结了党的十八大以来行业人才工作取得的成绩,深入分析了推进人才兴粮工程的重要性和紧迫性。

徐鸣指出,实施人才兴粮工程是落实中央关于人才工作新精神新要求的重大举措,是推进粮食行业改革发展的根本保障,是破解粮食行业人才队伍建设难题的有效手段。粮食行业必须自觉融入国家发展大局大势,大力发展粮食产业经济,全面促进粮食行业加快发展、转型升级,培养一支高素质的人才队伍,为行业发展提供坚强的智力支撑和永续动力。

徐鸣强调,当前和今后一段时期的人才工作要牢固树立科学人才观念,聚焦科技创新,发扬工匠精神,以人才的创新带动核心竞争力的提升,力争在较短的时间内实现人才数量快速增加、人才素质大幅提升、人才结构日趋合理、人才使用效能显著提高、人才竞争优势明显增加,在粮食流通重点领域建成一批人才高地。

徐鸣强调,深入推进人才兴粮工程,一要服务行业发展,聚焦科技创新,培养造就一支高素质的粮食行业人才队伍。二要不断深化改革,建立健全汇聚英才的人才发展体制机制。

据了解,党的十八大以来,全国粮食行业实施科技兴粮、人才兴粮工程,人才质量明显提高,人才结构日趋合理。

一是行业人才体制机制改革迈出了新步伐。近年来,行业内通过评审鉴定的科技成果500余项,获得国家科学技术进步奖或发明奖16项,通过科研项目培养了数千名科技创新人才。

二是粮食行业各类人才队伍建设取得了新成效。全国粮食行业产生了一批“万人计划”中青年科技创新领军人才、百千万工程领军人才、科技创新领军人才。中粮集团岳国君2015年当选中国工程院院士,成为粮食行业首位院士。国家粮食局还启动了技能拔尖人才选拔培养工作,在全行业建立了14个技能拔尖人才工作室。广泛开展职业技能培训与鉴定,10余万技能人才参与了职业技能培训,8万余人取得国家职业资格证书,全行业产生了数百名全国技术能手和省级技术能手。

三是粮食高等教育和职业教育取得新突破。通过教学改革,粮食职业院校教学成果明显,获得了2项国家级教学成果二等奖,实现了粮食职业院校在国家级教学成果奖零的突破。

会议同期举办了“全国粮食行业院校人才培养成果展”,34所院校集中展示了“十二五”期间,突出行业办学特色,打造粮食学科品牌,培养造就科技创新人才、技术技能人才等方面的成果。

各省(区、市)及新疆生产建设兵团粮食局分管人才工作的局领导和人事处处长,中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司、中国航空工业集团公司人力资源部门负责同志;有关粮食高校和职业院校负责同志共130人参加会议。300余名第四届全国粮食行业职业技能竞赛决赛参赛选手和工作人员列席大会。

来源:中国新闻网

【打印】【关闭】