第四届全国粮食行业职业技能竞赛在合肥成功举办

第四届全国粮食行业职业技能竞赛总决赛6日至7日在安徽合肥举办。全国29个省(市、区)以及中国储备粮管理总公司、中粮集团公司、中航工业集团共32支代表队,226名选手参加总决赛。

范艳云是郑州兴隆国家粮食储备库的职工,这次她是代表河南省来参加本届全国粮食行业比赛的。刚比完赛,她心情很好,兴奋的向记者们解释比赛过程。她说:“这个是佩戴空气呼吸器,然后进行粮面施药。我们单位现基本上用的都是这个,所以做的比较熟练。前期首先看你的准备工作,然后你得把安全措施都得做好,后期进仓施药过程中,要严格按照国家标准,不能超量。施完药过程中你要把舱内的那些你带进去的那些空罐子收到舱门口,最后出来把空气呼吸器脱下来。就可以了。”

范艳云非常热爱粮食保管员这个行业。虽然工作很辛苦,但她却觉得自己的工作是值得这样的付出的,“但是感觉挺光荣的。因为民以食为天。我们守护的都是大家吃的东西。虽然累,但是觉得挺值的。”

据了解,第四届全国粮食行业技能竞赛由国家粮食局、中国就业培训技术指导中心和中国财贸轻纺烟草工会共同主办,安徽粮食工程职业学院承办。本届竞赛以 “培养造就粮工巧匠,守住管好天下粮仓”为主题,紧紧围绕粮食一线生产工作实际和有利保障国家粮食安全设置比赛项目。

对于今年选手的情况,粮油保管员裁判组副组长高玉树表示,与以往几届相比,选手水平有了较大的提高,“在这方面来说,央企这块应该说起到了很好的示范作用,整体来说,水平都比较高。但是我们一部分地方企业的水平也不逊色,也非常突出。”

经过紧张的角逐,中粮集团有限公司代表队获得优秀团体一等奖,中国储备粮管理总公司、安徽省粮食局代表队获得优秀团体二等奖,湖南省粮食局、湖北省粮食局、江苏省粮食局代表队获得优秀团体三等奖。还有杨晓磊等52名参赛选手分获单项一、二、三等奖。

而对于举办全国粮食行业技能竞赛,国家粮食局副局长徐鸣予以高度评价,他表示,技能大赛是发现人才、培养人才的重要平台,“技能大赛技能大赛,就是通过大赛来培养技能人才。这个活动很好,这就是人才兴粮的一个重要举措,一个重要平台。通过这个平台,发现人才,培养人才。大赛的过程是一个周期,不是就是昨天的比赛。这个过程就是培养人才的过程。这是个练兵的过程,培养人才的过程,是提高技能的过程。”

徐鸣副局长希望以竞赛来带动全行业掀起“练本领、学业务、比技能、强素质”的大练兵高潮,多方位展现粮食行业广大职工以“守住管好天下粮仓”为己任的情怀和为国家粮食安全保驾护航的能力和决心。

来源:国际在线

【打印】【关闭】