四川省粮食局“三找准三落实”强化培训促发展

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-01】   【字号:

为贯彻落实好中央十八届六中全会、省委十届九次全会精神和“两学一做”学习教育常态化制度化要求,学习执行好习近平总书记和李克强总理关于粮食工作的重要指示批示精神,5月中旬,省粮食局在广安市邓小平城乡发展学院举办了2017年全省粮食局长培训班。来自各市(州)、县(市、区)粮食局或发改委等粮食行政管理部门的班子成员,以及省军粮供应中心工作人员共计100余人参加培训。培训紧密结合中央、省委各项重要决策部署与全省粮食工作实际,采取课前读书、课堂讲学、现场感悟、分组讨论等多种形式,讲通讲透粮食流通工作必备业务技能与发展规律、改革发展面临的机遇与挑战,让每一位参训学员学有所获、学而能用。

找准学教要求与粮食工作的结合点,落实好“两学一做”常态化制度化建设。省粮食局党组率先垂范,局长张书冬同志、副局长王海林同志和伍文安同志结合业务工作分别上讲台,认真传达学习习近平总书记和李克强总理关于粮食工作的重要讲话和指示精神,为各地粮食局长树立榜样,引导大家用敏锐的发展眼光、辩证的底线思维实事求是、客观全面地认识分析全省粮食行业现状,强调了用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装粮食干部队伍的必要性和紧迫性,既讲清楚“两学一做”常态化制度化具体要求、实行农业供给侧结构性改革等中央、省委的各项重大决策部署,又讲清楚全国、全省粮食流通工作会议精神,以及当前粮食流通工作发展改革的重点任务。培训班充分发挥“小平故里”的优势特色,安排学员课前集体朗诵邓小平理论经典著作,组织参观小平故居,敬阅小平同志一生伟大的改革事业,切身实地找寻“改革”印记、体验“改革”力量、激发“改革”灵感,将政治理论教学与粮食事业改革发展结合起来,将经典品读与实地感受结合起来,增强了粮食部门领导特别是因换届新任领导干部的行业归属感、工作责任感、集体荣誉感,实现了“两学一做”和粮食业务的有机融合。

找准粮食行业改革发展的突破点,落实好中央对粮食工作重要指示批示精神。全省粮食局长培训班深入贯彻习近平总书记“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”和李克强总理“十几亿人的吃饭问题,谁也‘背’不起,只有靠我们自己”等重要讲话精神,对准粮食行业供给侧结构性改革这个突破点,邀请省内外专家和长期从事粮食工作的领导讲授“新常态下宏观经济形势与农业供给侧结构性改革”、“粮食财务及企业改革”、“粮食形势与粮食供给侧结构性改革”等课程,清晰指明了全省粮食机构既要正确看待当前面临的机遇和挑战,也要看到粮食工作在急难险重任务中发挥的不可替代的中坚作用。要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,推进国有企业改革,实施创新发展等“三大行动”和川粮产后服务工程等“六大工程”,确保农民收入、有效供给、粮食产业经济效益不断增长。课程对众多典型案例进行了剖析,特色鲜明、内容丰富,针对性强,为基层粮食领导干部抓业务改革促行业发展打开了眼界、提供了思路。

找准粮食系统党风廉政建设的风险点,落实全面从严治党要求。培训班加强了对粮食干部队伍党风廉政教育的课程设置。开班第一堂课,张书冬局长就指出了全省粮食系统要不遗余力地抓好粮食系统党风廉政建设和反腐败工作,强化单位管理和自身建设,严肃财经纪律,加强资金监督,确保资金使用的安全,做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”,坚决防止单位“小金库”和截留挪用、贪污侵占国有资金、资产等违法违规行为在粮食系统内发生。机关党委书记周光林同志也在开班仪式上对党风党纪和学风学纪进行了强调。为进一步贯彻落实好中央十八届六中全会和省委十届九次全会精神,培训班还邀请了省委党校彭穗宁教授。他讲授的“筑牢全面从严治党的政治基础”作为整个培训的压轴课程,旨在提醒基层粮食部门领导干部要驰而不息贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定和省局党组的十项措施,从制度入手杜绝“四风”问题和腐败问题反弹回潮,进一步增强责任感、危机感、紧迫感,持之以恒推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,切实把全面从严治党、从严治政、从严治企要求贯彻到粮食工作的各个环节,全力巩固良好政治生态,更好推动全省粮食流通事业改革发展。

来源:四川省粮食局

【打印】【关闭】